Voici une recette spéciale fêtes de fin d'année!
Je la réalisais avec ma mère quand j'étais plus jeune :)
Elle est parfaite pour accompagner un café, un thé et pour agrémenter les petits paniers gourmands que vous voulez offrir ^^
Cette recette est aussi idéale à faire avec les enfants, c'est rapide et très ludique !!!
A l'origine, on appelle ça des "bailey's kugeln" car dans la recette Allemande originale on les aromatise avec cette liqueur et on les roule dans du sucre glace ou de la noix de coco. Cependant on peut les réaliser avec différents arômes:
- Arôme orange, amande amère, citron etc..
- Au Rhum
- A l'Amaretto
- Bref avec ce que vous voulez ... ^^
Cette fois-ci j'ai choisi l'Amaretto, des vermicelles au chocolat, des copeaux de chocolat blanc et des éclats d'amande pour la déco...
Ingrédients pour 50 petites boules:
- 40g d'amande en poudre
- 150g de beurre mou
- 8 Cs de Benco (cacao en poudre pour boisson chocolatée)
- 125g de pépites de chocolat noir
- 170g de génoise au chocolat maison, ou toute faite, ou provenant d'un Savane tout chocolat de Brossard
- 6 Cs de sucre glace
- Liqueur ou arôme au choix: bailey's, rhum, orange, amande amère, amaretto, etc...
- Des vermicelles en chocolat, de la noix de coco, de la poudre d'amande, du sucre glace, des copeaux de chocolat blanc, des éclats d'amande, de pistache, de noisettes, des vermicelles multicolores etc...
Préparation:
- Emiettez la génoise au chocolat
- Versez la poudre d'amande, le cacao en poudre, le sucre glace, les pépites de chocolat, l'arôme de votre choix
- Ajoutez le beurre mou (très important)
- Bien malaxez la préparation avec les mains ou une cuillère en bois si vous n'aimez pas "mettre les mains à la pâte"
- Laissez reposer au frigo 30min
- Formez des petites boules en les roulant dans le creux de vos mains
- Les rouler dans la déco de votre choix
- Déposez les boules dans des petits caissettes en papier
- Conservez les petites boules de Noël dans une boîte hermétique au frigo (indispensable!) Elles se conservent environ 3 à 4 semaines
- Les sortir de ce dernier 30min avant de les déguster (surtout si la maison est bien chauffée ^^)
- Bon appétit: :D
Voici la preuve en image que je réalise cette recette depuis pas mal d'années, elle se trouve dans mon cahier de recettes d'adolescente (l'époque où tout le monde écrivait au stylo plume lol ^^)
Au fil des années, je l'ai un peu modifié ;)