Il est bien loin mon dernier essai de chou farci. La première fois, j'avais eu le tord de laisser blanchir un peu trop longtemps les feuilles de chou et quand j'avais voulu former mes petites paupiettes, les feuilles trop fragiles se cassaient et du coup, toute la préparation à fini en potée!
Mais là, j'ai décidé de ne prendre aucun risque, et j'ai préféré blanchir mon chou entier avant de l'effeuiller délicatement et d'y introduire ma farce 100% vegan.
L'illusion d'une farce à base de viandes fonctionne parfaitement grâce aux haricots rouges. Et pour le goût, même les plus carnivores d'entre vous pourraient changer d'avis face à cette farce légèrement sucré mais néanmoins goûteuse!
Pour 12 petits choux farcis
- 1 chou vert frisé
- 1 gros navet
- 1 oignon rouge
- 250 g de haricots rouges cuits
- 10 tomates séchées
- 75 g de graines de teff
- 1 cs de sirop d'agave
- thym séché
- 1 cc de sauce soja
Retirez les feuilles abîmées du chou et plongez-le en entier, 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante avec une cuillère à café de bicarbonate alimentaire (il conservera ainsi sa belle couleur).
Mettez-le à égouttez dans une passoire et préparez la farce végétarienne en attendant.
Épluchez et détaillez le navet en brunoise.
Émincez l'oignon et faites-le revenir dans un peu d'huile d'olive.
Ajoutez les petits dès de navet, les tomates séchées en petits morceaux et laissez cuire 3 à 4 minutes.
Dans un bol, écrasez grossièrement les haricots rouges à l'aide d'une fourchette.
Incorporez le mélange navet/oignon/tomates, le thym egrené, les graines de teff rincées à l'eau, la sauce soja et le sirop d'agave.
Mélangez et rectifiez l'assaisonnement au besoin.
Effeuillez délicatement les feuilles de chou, une à une.
Retirez la nervure centrale (souvent trop dure) et déposez une cuillère de farce.
Repliez de façon à fermer les petits farcis et déposez dans un cuit vapeur (partie repliée en dessous).
Continuez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faites cuire à la vapeur 20 à 25 minutes (le temps dépendra de la grosseur de vos farcis).
Servir bien chaud.
Verdict : le chou farci est un plat incontournable des cuisines de nos grands-mères, et revisité au goût du jour , il n'en reste pas moins délicieux!
Bonne journée...