"THE" pain au banane...et sans matière grasse, en plus !!!

Par Destinationsante
J'adore le pain aux bananes depuis ma tendre enfance.  Il faut dire par contre, qu'à cette époque, c'était ma maman qui cuisinait.  Et disons que l'aspect nutritif ou santé était loin d'être une priorité.  Vous comprendrez donc que ces gâteaux étaient bien cochons, dans le bon sens du terme bien sûr, et assez gourmands, merci.  Certes, au fil des années j'ai tenté de végétaliser et rendre le tout plus acceptable au niveau  nutritionnel.   Bien que mes essaies furent agréables et fort bons, impossible de me limiter qu'à une version.  Ohhhh que nooooon !!!  J'aime beaucoup trop la nouveauté en cuisine pour demeurer fidèle.  En cuisine seulement pour l'infidélité, hein ?!  Comprenons-nous bien.  Et, tut tut tut...pour quiconque aurait l'envie folle de placoter ou fabuler sur ma vie amoureuse, hein ?!  
Mon focus est sans cesse de réussir à trouver un bon pain moelleux, avec un  goût très prononcé de banane, tout en utilisant le maxmium d'ingrédients dit "santé".   Mine de rien, c'n'est en fait pas si simple que ça puisse paraître, hein ?!

Ouèpppp...pendant les vingts dernières années qui se sont écoulées depuis mon départ du nid familial, j'avoue qu'il y en a passé des recettes de pains aux bananes ici.  Hi hi !!!  Le pire, j'ne m'en lasse jamais d'autant plus que je suis très, très tenace.  Impensable de cesser ma quête avant d'être entièrement satisfaite.  


Pain au banane de The Happy Herbivore


Ehhhh bien...après maintes et maintes tentatives, je crois être tombée sur LE pain aux bananes ou du moins, un excellent pain au banane.  C'est le pain aux bananes (Banana Bread) du livre The Happy Herbivore de Lindsay S. Nixon.
J'l'avoue d'emblée, à première vue, cette recette de pain aux bananes ne m'inspirait pas un présage prometteur.  Wouais...c'est pour dire que les apparences sont parfois trompeuses, hein ?!  Il n'y aucun corps gras ajouté, ni même de compote de pomme non-sucrée ou des faux-oeufs de lin en guise de substitut.  Niet...!!!  Les bananes font le travail et croyez-moi,  qu'elle le font à merveille en plus.  Hé hé...!!!

Le goût de banane est vraiment bien présent.  J'adore !!!  En fait, pas surprenant, il en contient 5, alors...?!  En plus des bananes, on y retrouve de la farine de blé entier, du sucre brut, du lait végétal avec du jus de citron, de la cannelle et de la muscade, du sirop d'érable et de l'extrait de vanille pure.  Pour un brin de décadence, l'auteur suggère d'y ajouter un peu d'extrait d'amande et de cerise.  J'ai seulement eu la chance d'essayer avec l'extrait d'amande et je vous assure et confirme que...Miummm miummmm !!!
Ahhhh...vraiment, on affectionne ce pain au banane, ici.  Autant l'homme que moi.  Et il faut savoir que mon mec n'est habituellement pas "gaga" des pains dans le genre, mais celui-làaaaaa...il en veut à tous les jours dans sa boîte à dîner depuis.  C'est tout dire !!!  J'avoue avoir été ébahie que malgré l'absence de matière grasse, ce pain soit aussi bon et même moelleux.  Bien sûr, il est encore meilleur légèrement réchauffé avec une noix de beurre végétale (type Earth Balance).  Binnnnn quoi ?!  On peut se le permettre, il n'y a aucun gras ajouté dans la recette ?!  Non ?!
Ahhh oui...je tiens à préciser que les dernières fois, car il y en a eu plusieurs, que j'ai concocté ce pain, j'ai diminué la quantité de sucre (un peu moins de 3/4 tasse au lieu de 1 tasse).  À mon goût, il était un brin trop sucré.  Ce fut parfait avec cet ajustement et même ma "bibitte à sucre" n'a pas rouspétée, donc...!!!

Tranche de pain au banane fraîchement sortie du four avec du Earth Balance


Cela étant dit, vous êtes fanatique de pain au vrai goût de banane ?!  Ehhhh bien...celui-ci est pour vous.  Alors, pour la recette intégrale du pain au banane (Banana Bread) de The Happy Herbivore, rendez-vous ICI même sur Google Book.   Du bonheur assuré !!!
Dites maintenant, êtes-vous accroc au pain aux bananes ?  Possédez-vous une recette coup de coeur ?  N'hésitez surtout pas à la partager ou encore sa source.   Pour ceux et celles qui possèdent le livre de recette The Happy Herbivore, son premier, avez-vous des suggestions à me faire ?!  À date, je n'ai essayé que deux recettes, mais je suis très satisfaite.   Alors, ça promet pour la suite.
En passant, cette recette me permet de participer au VegCookBook Club pour le mois de janvier.  En fait, ce sont tous les livres de Lindsay S. Nixon qui sont à l'honneur en janvier.   Vous ne connaissez pas le VegCookBook Club ? Je vous invite donc à visiter ce blogue pour en connaître davantage et peut-être même y participier à votre tour.
Sur ce, je vous souhaite une bonne journée et à bientôt.  Au plaisir de vous lire.