En publiant cette recette je m’aperçois que les dernières recettes sont une suite d’ôde au poisson … Plus de recette de viande depuis un certain temps! Bon tout est relatif vu mon absence de publication ces derniers mois.
Cela dit, cela reflète bien mes goûts… Au final je suis plus poisson que viande, même si j’adore déguter un très bon morceau de viande de temps en temps.
Pour revenir à nos moutons notre poisson du jour, j’ai opté pour un saumon cuit sur peau à l’unitalérale et associé à des saveurs à tendance asiatique, à savoir la sauce à base de lait de coco et l’assaisonnement des lentilles à base de vinaigre de riz et de sauce soja. Un mélange très réussi!
Ingrédients pour 2 personnes:
Environ 300g de dos de saumon avec peau
Cuire le saumon à la poële uniquement côté peau.
Pour les lentilles:
100g de lentilles vertes
1/2 carotte
1/2 branche de céleri
1 càs de vinaigre de riz
Sauce soja
1 échalote
1 gousse d’ail
Bouillon de légumes
Hacher finement l’ail et l’échalote. Détailler la carotte et le céleri en fine brunoise.
Faire suer l’ail et l’échalote dans un peu d’huile d’olive. Ajouter la carotte et le céleri. Ajouter les lentilles et le bouillon de légumes. Cuire environ 30 minutes.
A la fin de la cuisson, assaisonner de vinaigre de riz et sauce soja.
Pour les topinambours:
Les eplucher et les tailler en très fines tagliatelles. Cuire à la friteuse. Egoutter sur du papier absorbant et saler légèrement.
Pour la sauce:
4 càs de lait de coco
2 càs de fumet de poisson
1 feuille de kaffir
Porter à ébullition le lait de coco, le fumet et le kaffir. Infuser 5 minutes.
Décorer l’assiette avec un jeune oignon haché.