J'ai choisi de faire des lasagnes fraïches mais si vous n'avez pas de laminoir, prenez des pâtes fraîches Herta, elles sont très bonnes également.
Je n'ai utilisé que les 3/5 de la pâte, mais le reste se congèle très bien cru passé au alminoir et découper en lasagnes ou en pâtes et légèrement passé dans la farine et aéré aec les doigts
.
3 lasagnes
Pâte à lasagnes: 25 pp
200 g de farine 00
2 oeufs
sel
1 cc d'huile
Pétrir le tout jusqu'à obtention d'une pâte souple.
Réserver 30' au réfrigérateur.
Prélever les 3/5 et passer la pâte au laminoir, fariner un peu si nécessaire.
Faire chauffer une casserole d'eau, la salée et cuire les lasagnes 2'.
Les égoutter sur un essuie de cuisine propre.
La garniture: 18 pp
400 g d'asperges vertes surgelées
150 g de petits pois
250 g de ricotta
40 g de parmesan frais râpé
sel et poivre
100 g de fines de bacon 3 %
11 pp par personne
Faire chauffer une casserole d'eau, la salée, y plonger les asperges et cuire 12' à partir de la reprise de l'ébullition, les prélever à l'écumoire et les metre dans de l'eau glacée, les égoutter.
Dans la même eau faire cuire les petits pois 12' , les égoutter et les mettre dans l'eau froide avant de les égoutter.
Couper la pointe des asperges et mixer les tiges avec la ricotta, 30 g de parmesan, du poivre et un peu de sel si souhaité.
Préchauffer le four à 200°.
Monter les lasagnes, une feuille de lasagne, un peu de crème ricotta/asperges, des petits pois et des fines de bacon, et queques pointes d'asperges. Continuer à alterner les ingrédients, finir en saupoudrant de parmesan.
Enfourner pour 20'.