Une brioche qui allie gourmandise et tendresse, pour le bonheur des grands comme des petits…
Découvrez la recette de la Torsade briochée au Nutella !
Retrouvez Magalie et toutes ses bonnes recettes sur son blog : les douceurs d’Ema et Tom.
Temps de préparation :45 minutes
Temps de repos : 2 heures + 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 250 g de lait
- 100 g de beurre mou à température ambiante
- 1 cc de sel (10g)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de levure fraîche ou 2 sachets de levure de boulanger
- 50 g de farine pour fariner le plan de travail
- du Nutella
Préparation de la Torsade briochée au Nutella :
Mettre dans la cuve de votre batteur ou de votre machine à pain, le lait légèrement tiédi puis la farine, la levure, le beurre en morceau, les sucres, le sel et l’oeuf à la MAP lancez le programme pâte, au robot mélanger à vitesse 2 durant 6 minutes puis laisser reposer 2 heures en agitant de temps en temps afin de chassez le gaz.
Votre pâte ne doit pas être solide mais légèrement collante.
Formez une boule et mettez-la au frais toute une nuit. (mettez le minimum de farine pour former la boule)
Etalez votre pâte bien froide aux dimensions 45 par 65 cm environ
Badigeonner la brioche de Nutella, puis roulez la pâte afin d’obtenir un boudin serré, remettez au frais 15 minutes.
Coupez la Torsade briochée au Nutella en 2 dans le sens de la longueur puis entre-lassez entre elles les branches.
Puis mettre la Torsade briochée au Nutella 30 minutes à 30°C ou en étuve au four.
Préchauffez le four à 180°C et faites cuire la Torsade briochée au Nutella 20 minutes.
Mots-clés : levure boulangère, nutellaPartager cette recette de dessert :Vous pouvez également réaliser cette recette de brioche avec une ganache au caramel.