Une p’tite recette ! [Carrés aux poires]

Par Elodie1987 @elodiebourque

Coucou à toutes !

J’ai été souper chez la mère d’Alexandre-le-grand cette fin de semaine et elle a fait son dessert que nous apprécions VRAIMENT. Des carrés aux poires. C’est un dessert assez léger après un repas un peu plus lourd, où lorsque vous voulez vous offrir une petite gâterie lorsque vous surveillez votre alimentation sans trop "défoncer" le nombre de calories auxquelles vous avez droit.

C’est rare que je publie des recettes sur mon blog, mais celle-là franchement, elle est juste trop succulente pour que je ne la partage pas avec vous.

Vous aurez besoin :

Pour la pâte :

85 ml (1/3 tasse) de beurre

190 ml (3/4 tasse) de farine

65 ml (1/4 tasse) de cassonade

125 ml(1/2 tasse) de noix hachées

Pour la crème pâtissière :

1 paquet de 92 g de pouding instantané à la vanille

375 ml (1 1/2 tasse) de lait

250 ml (1 tasse) de crème 35 %

5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé

3 poires bien mûres

Jus de 1 citron

125 ml (1/2 tasse) de gelée d’abricots

30 ml (2 c. à table) d’eau

Facultatif :

2 cuillères à soupe de graines de lin moulues

2 cuillères à soupe de germe de blé

Je ne suis pas une excellente cuisinière mais j’ai trouvé cette recette vraiment très facile à faire. Je pense que tout le monde est capable.

Préparation

1/ Pâte :

Dans une casserole, faire fondre le beurre et y ajouter la farine, la cassonade et les noix hachées.

Faire cuire à feu doux, en brassant souvent, jusqu’à ce que le mélange soit doré. Retirer du feu et ajouter les graines de lin moulues et le germe de blé . ( C’est facultatif mais moi j’en ai ajouté pour que cela soit plus santé. Ceux-ci ont plusieurs bienfaits pour le corps)

Presser cette pâte dans un moule carré de 20 cm (8 po). (moi je les ai fait dans 5 petits bols et/ou coupes à dessert).

Réserver 60 ml (4 c. à table) de pâte pour la garniture.

2/ Crème pâtissière :

Entre-temps, préparer le pouding avec le lait.

Fouetter la crème et l’incorporer au pouding.

Ajouter le zeste de citron râpé.

Peler les poires et les trancher.

Bien arroser de jus de citron.

3/ Couvrir la pâte de crème pâtissière et disposer les poires par-dessus.

Faire fondre la gelée d’abricots avec l’eau, à feu doux.

Laisser refroidir légèrement, puis en badigeonner les poires.

Saupoudrer les fruits avec la pâte réservée.

Recette prise ici : http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Carre-aux-poires-2076608

Bon appétit !

Elo oX