Il existe de nombreuses recettes de madeleines. Ici, c'est celle de Ladurée... Simple, classique et hyper gourmande avec un délicieux parfum de citron. Il faudra juste un peu de patience car la pâte doit reposer minimum 12h au frigo.
Ingrédients : 2 citrons bio, 160 g de sucre, 175 g de farine, 10 g de levure chimique, 180 g de beurre, 4 œufs, 35 g de miel (acacia ou toutes fleurs)
Prélevez les zestes des citrons. Mélangez ceux-ci avec le sucre. Tamisez ensemble la farine et la levure chimique. Faites fondre le beurre. Fouettez ensemble les œufs, le miel et le mélange "sucre + zestes". Ajoutez ensuite la farine / levure. Incorporez le beurre fondu. Mélangez énergiquement.
Réservez au frais durant au moins 12 heures.
Le lendemain, préchauffez votre four à 200°C.
Beurrez et farinez les alvéoles du moule. Garnissez celles-ci au 3/4. Enfournez 8 à 10 minutes (5 à 6 minutes pour les mini madeleines). Lorsque les madeleines sont bien dorées, stoppez la cuisson et attendez qu'elles refroidissent un peu avant de les démouler.