Encore une petite recette de Manue, et bien sûr comme j'adore son blog, je ne peux pas résister à vous présenter ses recettes qui m'ont plu.
A savoir que son blog est le premier que j'ai consulté régulièrement. Et c'est toujours grâce à Manue que j'ai découvert la blogosphère culinaire, et qu'ensuite j'ai décidé de me lancer à mon tour.
Ce n'est pas la première fois que je réalise ces tartelettes, et comme j'adore cette recette, je vous la propose.
Ingrédients
Pour la pâte (à réaliser 1 heure avant c'est mieux):
250 g de farine
150 g de beurre mou
60 g de sucre
1 oeuf
1 cc de cannelle
1 pincée de sel
Pour la garniture:
200 g cerneaux de noix concassés
200 g de sucre
2 CS d'eau
150 g de crème fraîche
1 CS de sirop d'érable
Réalisation:
Travaillez la farine, le beurre, le sucre et le sel jusqu'à obtenir un mélange sableux. Ajoutez alors l'oeuf et la cannelle, travaillez pour obtenir une pâte bien homogène. Formez une boule, filmez et laissez au frais 1 heure.
Préchauffez votre four à 180°C.
L'heure écoulée étalez la pâte et garnissez les moules. Piquez les fonds avec une fourchette, déposez des haricots secs et cuisez à blanc pendant 10 à 15 minutes. Laissez refroidir
Préparation du caramel: dans une casserole à fond épais faîtes chauffer le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un caramel légèrement ambré, pendant ce temps chauffez la crème fraîche au micro-onde. Lorsque le caramel est prêt versez dessus la crème fraîche bien chaude. On chauffe la crème fraîche pour éviter un choc thermique. Ajoutez le sirop d'érable (ou le miel) et chauffez bien pour obtenir un caramel bien uniforme.
Déposez quelques cerneaux de noix dans chaque fond de pâte et recouvrez de caramel.
Mon avis: J'adore cette recette car elle contient de la cannelle, et du caramel tout ce que j'aime!!! A tester absolument!!