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Tomates farcies aux riz de Giada

Par Monique

Quoi de plus banal que des tomates farcies ….. et bien celles-ci. Simple et rapide avec une petite note Italienne pour changer et cette recette rentre dans mes classiques…

Tomates, Riz, Italie, Herbes, G.Laurentiis, Rapide

Pour 4 portions en accompagnement

- 2/3 de cup de riz arborio ou de riz blanc à grains moyens
- Huile d’olive
- 4 grosses tomates bien mures, mais fermes
- 3 cs de basilic frais haché
- 2 cs de persil plat haché
- 1 gousse d’ail émincée
- 1/4 de cup de parmesan râpé
- Sel, poivre

Dans une casserole de format moyen, amenez de l’eau salée à ébullition. Y mettre le riz, en remuant de temps en temps, laissez cuire à feux modéré 10 min ou jusqu’à ce que le riz soit tout juste cuit. Bien égoutter et le rincer sous l’eau froide. Bien égoutter. Transvasez le dans un saladier. Réservez.
Préchauffez le four à 175°C. Mettre un peu d’huile dans un plat carré allant au four. Coupez le dessus des tomates et réservez. A l’aide d’une cuillère, retirez les graines, la pulpe et le jus des tomates et placez le tout dans un petit bol. Placez les tomates évidées que vous salerez légèrement à l’intérieur dans le plat. Ajoutez 1/2 de tasse de la pulpe de tomate au riz, remuez pour bien mélanger. Incorporez le basilic, le persil, l’ail et 2 cs à soupe d’huile, du sel et la même quantité de poivre. Ajoutez le parmesan. Goutez et rectifiez si besoin. A l’aide d’une cuillère, remplir les tomates en formant un monticule. Remettre le “chapeau” et faire cuire au four 20 min. Servir chaud, tiède ou à température ambiante.

(Recette extraite de “à l’italienne tous les jours” de G.Laurentiis)


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