Le chou est le légume d'hiver, chou vert, chou lisse, chou fleur, chou rouge, il est présenté sous toutes les formes, les couleurs, et suivant sa forme plus ou moins apprécié de tous.
Pour débuter une série spécial-choux, hé oui il faut bien manger les légumes de saison, aujourd'hui une recette économique : la potée avec chou vert, carottes, pommes de terre et surtout avec le jarret de porc, ce morceau de viande qui est souvent présentée avec une potée. Après on peut bien sûr y ajouter des saucisses fumées, un morceau de lard etc etc
Pour réaliser une potée pour 4/5 personnes, il vous faudra donc :
- 1k500 de jarret de porc 1/2 sel
On pourrait remplacer ce
morceau de viande par du petit salé (moins cher)mais dans ce cas bien le
dessaler dans de l'eau pendant plusieurs heures, contrairement au
jarret qui peut être consommé tel quel, dans ce cas ne pas hésitez à
demander conseil à son boucher/charcutier
- 1 chou vert
- quelques carottes,
- quelques navets, ou rutabagas, ou panais,
- quelques pommes de terre
- 1 oignon piqué de quelques clous de girofle
- éventuellement quelques saucisses fumées ou des tranches épaisses de lard au naturel
- coût de revient : - de 10 euros le plat,
La potée est vraiment un plat économique, le jarret étant une viande peu
onéreuse (- de 7 euros le kilo), puis la potée tout comme tous ces
plats uniques peut être réchauffée les jours suivants, par contre
contrairement à un pot au feu, le bouillon est souvent plus gras, alors
dans ce cas, une fois le bouillon refroidi bien le dégraisser avant
réchauffage en passant le bouillon à travers un tamis
- tout d'abord épluchez et lavez tous les légumes, et dans un grand fait-tout faites bouillir 2 à 3 litres d'eau, quand l'eau bout, plongez y le chou coupé en 4 ou 6 gros morceaux et faites le blanchir quelques minutes après la reprise de l'ébullition, ceci permettra une meilleure digestion
- puis rincez le de suite
- reprendre le fait tout ou un auto-cuiseur et mettez y les morceaux de jarret et faîtes cuire quelques minutes, écumer si nécessaire (le jarret en cuisant va former une sorte d'écume blanche), puis rajoutez y tous les légumes coupés en morceaux, (pour le chou coupez le en 4
ou 6), ainsi que l'oignon piqué de quelques clous de girofle, poivrer mais ne pas saler, le jarret l'ait suffisamment
- et faites cuire le tout pendant 1h30 en autocuiseur, 3 heures en fait-tout, rajouter les pommes de terre et les saucisses fumées ou lard fumé 30 mn avant la fin de cuisson, et servez immédiatement après cuisson
- Je me limite souvent qu'au jarret car sinon les saucisses ont vraiment tendance à bien graisser le bouillon mais après à chacun ses goûts
Prochaine recette : Bricks de noix de St Jacques aux émincés de poireaux