Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,
* Ingrédients pour 2 tartes de 18 cm:
Sablé breton: (Recette de Mounir le meilleur pâtissier)
- 150 g farine
- 115 g beurre doux froid
- 90 g sucre cassonade
- 6 g levure chimique
- 4 g fleur de sel
- 3 jaunes d’œufs
Crème au citron:
- 120g de jus de citron
- Le zeste de 3 citrons
- 200 g de sucre
- 2 œufs+4 jaunes d'œufs
- 160 g de beurre
- 2 feuilles de gélatine
Meringue suisse:
- 2 blancs d'œufs
- 100g de sucre
- 1càs de jus de citron
Décoration:
- Une tranche de citron confit
* Préparation:
Pour le sablé breton :
- Mettre tous les ingrédients sauf les jaunes d'œufs dans le bol du batteur muni de la feuille, puis mélanger jusqu'à avoir une pâte sableuse, ajouter ensuite les jaunes pour lier le tout.
- Filmer et laissez reposer deux heures au frigo.
- Abaisser la pâte sur 6 mm sur un papier sulfurisé et avec un cercle de 18 cmenfoncer dans la pâte et laissez le cercle.
- Enlever l’excédent de pâte autour de cercle et enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 20 minutes environ.
- Laisser refroidir sur une grille
Pour la crème au citron:
- Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide.
- Dans une casserole, mettre les œufs, les jaunes d'œufs, le sucre, le zeste et le jus de citron.
- Faire cuire comme une crème anglaise à 83°C, sans cesser de remuer.
- Retirer la crème du feu, verser les feuilles de gélatine et le beurre coupé en petits morceaux.
- Mélanger pour que la préparation soit lisse. Couler la préparation dans un cercle de 16 cm.
- Placer la crème au frais pendant 3 heures.
La meringue suisse:
- Verser les blancs d'œufs dans un récipient supportant la chaleur.
- Dans une casserole d'eau à ébullition, disposer le saladier contenant les blancs d'œufs, le sucre et le jus de citron.
- A l'aide d'un batteur monter les blancs d'œufs. Ils vont épaissir, prendre de volume et se transformer en une belle pâte blanche et brillante.
Montage:
- Mettre la crème de citron sur le sablé breton.
- Déposer une tranche de citron confit au milieu de la tarte.
- A l'aide d'une poche à douille dresser la meringue au dessus.
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Bessaha Oraha.