La charlotte est un dessert apprécié de tous, on peut y varier les goûts, ici je vous propose la Charlotte Fraises Framboises !
Les fraises et les framboises peuvent être remplacer par des fruits de saison, ou des fruits en bocaux.
Les boudoirs sont imbibé du sirops des fruits.
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de repos : 24 heures + 3 heures
Ingrédients:
- 1 paquet de 40 boudoirs (les biscuits rose de Reims sont encore plus jolis),
- 1L de crème fleurette,
- 400 g de fraises,
- 100 g de framboises.
- 150 g de sucre,
- 1 sachet de Cremfix.
Préparation de la Charlotte Fraises Framboises :
La veille de la confection de la charlotte, laver, équeuter, et couper les fraises en morceaux. Laver les framboises, et les laisser entières.
Les placer dans une passoire, et placer une assiette creuse en dessous. Saupoudrer les fruits rouges de sucre, et les laisser macérer.
L’assiette servira à conserver le jus qui s’écoulera des fruits.
Le lendemain, imbiber les biscuits du jus produit par les fruits.
Les placer tout autour d’un moule à charnière , ou moule à charlotte puis tapisser le fond de ce même moule.
Battre la crème fleurette en chantilly, y ajouter le sucre, ainsi que le sachet de cremfix pour que celle-ci ne retombe pas.
Tapisser le fond du moule de chantilly, puis tapisser d’une couche de fruits rouges. Imbiber à nouveau les biscuits de jus, puis en former une couche par dessus les fruits et la chantilly.
Recommencer l’opération encore une fois, en formant une couche de chantilly, puis une belle couche de fruits rouges pour former le dessus de la Charlotte Fraises Framboises.
Et le tour est joué.
Placer la Charlotte Fraises Framboises au réfrigérateur pendant 3 heures avant de servir.
Cette recette de dessert est aussi délicieuse avec d’autres fruits : Charlotte à l’ananas, bananes, kiwi…
Matériel :
Le moule à charnière vous permettra de confectionner cette Charlotte Fraises Framboises !
Mots-clés : fraises, framboises, fruitsPartager cette recette de dessert :