Le gâteau renversé à l’ananas est un classique de la cuisine
américaine que j’ai toujours connu mais j’ai décidé de prendre le contre-pied
en faisant ce gâteau à l’ananas caramélisé et aux épices… Je suis néanmoins resté
dans la pure tradition anglo-saxonne en glaçant (et fourrant) mon gâteau avec
un glaçage au cream-cheese.
Un régal pour toutes les occasions comme un anniversaire par
exemple…
Ingrédients :
-350g de cream cheese
-1 boite d’ananas en morceaux sans son jus
-200g de sucre en poudre
- 175g de farine
-125g de poudre de noisette
-100g de sucre glace
-3 œufs
-30g de beurre
-2 cuillères à café de cannelle
-2 cuillères à café de gingembre en poudre
-1 sachet de sucre vanillé
-1 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°C.
Faites dorer la poudre de noisette dans une poêle à sec puis
réservez.
Faites caraméliser les morceaux d’ananas dans une poêle avec
30g de beurre et 30g de sucre.
Dans un saladier, mélangez les œufs et le reste du sucre
ainsi que le sucre vanillé jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Puis ajoutez-y
la farine, la levure, la poudre de noisette, la cannelle, le gingembre et le
sel. Mélangez bien puis ajoutez l’ananas caramélisé sans son jus et mélangez à
nouveau. Versez l’appareil dans un moule à manquer et enfournez pour 1 heure.
A la sortie du four, démoulez le gâteau et faites le
refroidir sur une grille. Pendant ce temps, préparez le glaçage en battant le
cream cheese avec le sucre glace.
Lorsque le gâteau sera à température ambiante, coupez-le en
deux dans le sens de la longueur puis étalez une partie du glaçage puis
refermez-le. Glacez le reste du gâteau et pourquoi pas le décorer avant de le
déguster ?!?
Upside-down
pineapple cake is a classic American desert that I always knew but I decided to
reinterpret it by making a caramelized pineapple cake with spices… I still
stayed close to the American traditions since I iced the cake with a delicious
cream cheese icing.
A real
treat for any occasions a birthday for example…
Ingredients:
-1,5 cups
of cream cheese
-1 can of
minced pineapple without the juice
-1 cup of
sugar
-1, 1/3 cups of
flour
-1 cup of hazelnut
powder
-3/4 cup of
icing sugar
-3 eggs
-2
tablespoons of butter
-2
teaspoons of cinnamon
-2
teaspoons of ginger powder
-2
teaspoons of vanilla sugar
-2
teaspoons of baking powder
-1 pinch of
salt
Preheat the
oven at 350°F.
Brown the
hazelnut powder in a dry pan than put aside.
Brown the pineapple
in a pan with 2 tablespoons of sugar and 2 tablespoons of butter.
In a bowl,
mix together the eggs and the rest of the sugar and the vanilla sugar until it
foams. Add the flour, the baking powder, the hazelnut powder, the cinnamon, the
ginger and the salt. Mix well than add the caramelized pineapple without its
juice and mix again. Pour the batter in a round mould and cook for an hour.
Once it’s
cooked, remove the cake form the mould and let it cool on a grill. Meanwhile
prepare the icing by mixing the cream cheese and the icing sugar.
Once the
cake is at room temperature, cut it in half lengthwise than spread part of the
icing and put the top of the cake back. Put the icing on the rest of the cake
and why don’t you decorate it before eating it!!