Délicieux et généreux petits cakes à la poire et aux noisettes, j'ai choisi pour une déco plus colorée de pocher une des poires dans du jus de cerise mais ces cakes seront aussi bons avec une poire non pochée. Pour la recette de base, j'ai repris cette recette de cakes à la figue.
Les ingrédients (pour 5 caissettes)
- 100 g de farine
- 40 g de sucre
- 60 g de beurre mou
- 1 oeuf
- 2 càs de lait
- 1/2 sachet de levure chimique
-25 g de noisettes en poudre
-25 g de noisettes concassées
-1 poire
Pour la poire rouge ( Facultatif)
-1 poire
- 20 cl de vişne suyu*
- 1 càc de miel
-10 cl d'eau
*jus de griotte turc
La recette
1. Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade.
2. Ajoutez l'oeuf et mélangez bien.
3. Dans un autre récipient, mélangez la farine, la levure, la poudre de noisette et la poire épluchée et coupée en petits morceaux .
4. Versez ce mélange sur la préparation sucre+ beurre+oeuf. Versez le lait et mélangez.
6. Versez la pâte (1 belle càs) dans des caissettes à muffins. Décorez de tranches de poire pochée et parsemez de noisettes concassées. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.
Pour le pochage de la poire
J'ai fait chauffer le jus de griotte avec l'eau et le miel dans une casserole. j'y ai placé la poire et j'ai fait chauffer le mélange 20 minutes environ en tournant la poire régulièrement jusqu'à l'obtention d'une belle couleur rouge.