Aujourd'hui je vous propose une recette de fougasse bien garnie, qui peut se servir en entrée, apéritif, ou comme plat principal accompagné, par exemple, d'une salade verte.
J'ai trouvé la recette du pain sur le site : La recette de cuisine.com, Soso en propose une version au saumon qui est également bien tentante!
La fougasse est un pain plat qui peut se décliner en version salée ou sucrée.
On la trouve aussi en Espagne sous le nom de Fougassa, et en Italie sous le nom de Focaccia.
La version sucrée est d'orignie Aveyronnaise et dans ce cas plutôt appelée Fouace ou fouasse. ( Source Fougasse.org)
Ingrédients pour 2 petites fougasses ou une grosse: ( j'en ai réalisé 2, une avec et l'autre sans chèvre)
4 càs d'huile d'olive
20 cl d'eau
7 cl de lait
1 càc et demi de sel
1 càs de sucre
500 g de farine
2 càc de levure de boulanger déshydratée
2 càc d'origan séché
garniture:
une bûche de chèvre
4 c à soupe de crème fraîche épaisse
70 g de gruyère râpé
1 barquettes d'allumettes de lardons
une vingtaine d'olives verte
Versez tous les ingrédients dans la cuve de la machine à pain dans l'ordre ci-dessus.
Lancez le programme pâte : 30 minutes de pétrissage plus une heure de levée.
Placez la pâte sur un plan de travail fariné, dégazez.
Abaissez la pâte en rectangle.
Étalez la crème fraîche au centre , ajoutez le gruyère, les lardons, les olives émincées et le chèvre en rondelles.
Arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Rabattre un côté de la pâte sur la garniture, badigeonnez d'un peu d'eau puis rabattre l'autre côté sur le premier de façon à obtenir un beau rectangle.
Faites des entailles sur le dessus, assez profondes, on doit pouvoir voir la garniture.
Couvrez d'un linge propre et laissez lever 30 minutes à une heure.
Badigeonnez d'un peu d'eau salée, saupoudrez d'un mélange de graines ou simplement de pavot ou de sésame.
Enfournez dans un four préchauffé à 200 °c, pendant 30 à 35 minutes.
Laissez refroidir sur une grille, dégustez tiède.
bonne journée à tous!