Tajine de poulet aux frites et citron confit

Par Sourour

Salam fidèle compagnie, ces derniers jours, tout le Maroc

a vécu , une houle dangeureuse avec pluies diluviennes ,

 inondations, vagues géantes de près de 9m, qui  ont

détruit pas mal d'endroits .

Plusieurs immeubles de la côte ont été évacués, pour

sauver les habitants.

Les dégâts sont énormes et épargner sa vie est déjà un

grand cadeau.

Des routes coupées soit par la pluie, soit par la neige, les 

habitants sont isolés et les  automobilistes bloqués.

Une catatrophe qui jspr va se calmer dans les prochains

jours, et depuis hier nous avons un beau soleil.

Jspr autant que le temps se calme de part le monde et que

toutrentre dans l'ordre.

Passons à ma recette si vous permettez.

Ce jour un poulet   bien  savoureux mariné et accompagné

de frites croustillantes.


Ingrédients


  • 1 beau poulet -1/4 de verre d'huile d'olive
  • 2 oignons moyens émincés -2 gousses d'ail pilées
  • mie de citron confit - coriandre et persil hachés
  • 1 c. à café de gingembre1 dose de safran et pistils
  • 1 c.à.c. de smen  ou  beurre salé sel, poivre
  • Phase finale 
  • olives vertes ou violettes
  • et peau de citron confit
  • 1 kg de pommes de terre/frites

  

Préparation

Le poulet égoutté, mélanger les épices, les herbes ciselées, les

gousses d'ail pilées , ainsi que la mie du citron confit.

Mariner le poulet extérieur et intérieur.


Éplucher les oignons et les couper en fines lamelles.

Dans une cocotte-minute mettre le poulet, entier ou coupé

,selon votre choix,  les abats, l'oignon émincé  et l'ail

haché.

Ajouter le beurre salé, les épices, les herbes pilées et un

peu d'eau.

Faire revenir pendant 5 minutes sur feu doux, en remuant

de temps en temps, ensuite ajouter l'huile .

Recouvrir d'eau et faire cuire à couvert pendent 40 à 50

minutes sur feu moyen.

Ajouter les olives violettes. Faire réduire la sauce en

laissant le poulet mijoter à feu doux.


Ensuite éplucher les pdt et les couper en frites.

Mettre dans une bassine d'eau jusqu'au moment de leur

emploi.

L' idéal pour avoir des frites  croustillantes, il faut choisir

des pdt farineuses.

Elles ont une large chair qui les empêchent d'absorber

trop d'huile à la cuisson.

Faites chauffer l'huile dans une poêle profonde.

Plonger vos pdt et ne pas trop remplir le panier.

Dès qu'elles sont dorées, égoutter les .


Sinon vous pouvez les mettre au four :

Badigeonner vos frites d'huile d'olive , ensuite on les étale

sur la plaque du four et passez au four, en prenant soin de

les retourner.

Si on mélange un peu d'herbes de provence à la marinade

les frites dégageront une très bonne saveur.

Des fois je coupe les pdt en plus gros, je les marine avec

du persil , herbes de provence,  peu de vinaigre,sel, poivre,

cumin,paprika, huile d'olive, aïl pilé.

On peut aussi ajouter de l'oignon émincé.

Servir le poulet, arroser de sa sauce et servir avec 

les frites croustillantes

Sans oublier le bon pain chaud 

Je viens de recevoir un astuce sur le blanc d'oeuf

d'une chère amie iranienne n' ayant pas de blog 

mais toujours fidèle en visitant  le mien 

voici son astuce

Merci pour tes astuces "blanc d'oeuf", je te donne une autre astuce : Il arrive qu'il y ait des projections d'huile sur nos mains ou bras lorsque nous préparons des fritures.

Pour ces brûlures, passer juste un peu de blanc d'oeuf

dessus, et cela ne sera pas méchant, le blanc d'oeuf

formant comme une seconde peau ! 

Merci mon amie