Salam fidèle compagnie, ces derniers jours, tout le Maroc
a vécu , une houle dangeureuse avec pluies diluviennes ,
inondations, vagues géantes de près de 9m, qui ont
détruit pas mal d'endroits .
Plusieurs immeubles de la côte ont été évacués, pour
sauver les habitants.
Les dégâts sont énormes et épargner sa vie est déjà un
grand cadeau.
Des routes coupées soit par la pluie, soit par la neige, les
habitants sont isolés et les automobilistes bloqués.
Une catatrophe qui jspr va se calmer dans les prochains
jours, et depuis hier nous avons un beau soleil.
Jspr autant que le temps se calme de part le monde et que
toutrentre dans l'ordre.
Passons à ma recette si vous permettez.
Ce jour un poulet bien savoureux mariné et accompagné
de frites croustillantes.
Ingrédients
- 1 beau poulet -1/4 de verre d'huile d'olive
- 2 oignons moyens émincés -2 gousses d'ail pilées
- mie de citron confit - coriandre et persil hachés
- 1 c. à café de gingembre - 1 dose de safran et pistils
- 1 c.à.c. de smen ou beurre salé sel, poivre
- Phase finale
- olives vertes ou violettes
- et peau de citron confit
- 1 kg de pommes de terre/frites
Préparation
Le poulet égoutté, mélanger les épices, les herbes ciselées, les
gousses d'ail pilées , ainsi que la mie du citron confit.
Mariner le poulet extérieur et intérieur.
Éplucher les
oignons et les couper en fines lamelles.
Dans
une cocotte-minute mettre le poulet, entier ou coupé
,selon votre choix, les abats, l'oignon émincé et l'ail
haché.
Ajouter le beurre salé, les épices, les herbes pilées et un
peu
d'eau.
Faire revenir pendant 5 minutes sur feu doux, en remuant
de
temps en temps, ensuite ajouter l'huile .
Recouvrir d'eau et
faire cuire à couvert pendent 40 à 50
minutes
sur feu moyen.
Ajouter
les olives violettes. Faire réduire la sauce en
laissant le poulet mijoter à feu doux.
Ensuite éplucher les pdt et les couper en
frites.
Mettre dans une bassine d'eau jusqu'au moment de leur
emploi.
L' idéal pour avoir des frites croustillantes, il faut choisir
des pdt farineuses.
Elles ont une large chair qui les empêchent d'absorber
trop d'huile à la cuisson.
Faites chauffer l'huile dans une poêle profonde.
Plonger vos pdt et ne pas trop remplir le panier.
Dès qu'elles sont dorées, égoutter les .
Sinon vous pouvez les mettre au four :
Badigeonner vos frites d'huile d'olive , ensuite on les étale
sur la plaque du four et passez au four, en prenant soin de
les retourner.
Si on mélange un peu d'herbes de provence à la marinade
les frites dégageront une très bonne saveur.
Des fois je coupe les pdt en plus gros, je les marine avec
du persil , herbes de provence, peu de vinaigre,sel, poivre,
cumin,paprika, huile d'olive, aïl pilé.
On peut aussi ajouter de l'oignon émincé.
Servir le poulet, arroser de sa sauce et servir avec
les frites croustillantes
Sans oublier le bon pain chaud
Je viens de recevoir un astuce sur le blanc d'oeuf
d'une chère amie iranienne n' ayant pas de blog
mais toujours fidèle en visitant le mien
voici son astuce
Merci pour tes astuces "blanc d'oeuf", je te donne une autre astuce : Il arrive qu'il y ait des projections d'huile sur nos mains ou bras lorsque nous préparons des fritures.
Pour ces brûlures, passer juste un peu de blanc d'oeuf
dessus, et cela ne sera pas méchant, le blanc d'oeuf
formant comme une seconde peau !
Merci mon amie