Pains au chocolat (chocolatines)

Publié le 02 août 2013 par Alicelafabriqueadelices
Qui y a t il de plus agréable qu'un petit déjeuner avec des viennoiseries tout juste sorties du four?
Aujourd'hui je vous présente une recette de pains au chocolat issue de Pâtisserie: L'ultime référence de Christophe Felder (encore lui, je ne m'en lasse pas!); ils sont vraiment excellents!
 Pour réaliser une quinzaine de pains au chocolat il vous faudra:
- 350g de farine type 55- 150g de farine type 45- 60g de sucre- 10g de poudre de lait (je n'en ai pas mis)- 2 cuillères à café de sel- 100g de beurre ramolli- 25g de levure de boulanger fraiche- 23cl d'eau froide (j'ai utilisé 23cl de lait froid)- 250g de beurre pour tourer- une trentaine de barres de chocolat - 1 œuf et un peu de lait sucré pour la dorure
D'abord, préparez la pâte, c'est la même méthode que les croissants au beurre.
Mettez les deux farines, le sucre, le sel, le beurre ramolli la levure et le lait froid dans un saladier et pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène et qu'elle se décolle des bords du saladier.Déposez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné et aplatissez-la légèrement à la main afin de lui donner une forme rectangulaire et enveloppez-la dans du film alimentaire puis placez la au réfrigérateur pendant 2 heures.
Ensuite, étalez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné en lui donnant une forme rectangulaire de 8mm d'épaisseur environ.Étalez le beurre qui sert à tourer sur la moitié inférieure de la pâte (j'ai fait ramollir mon beurre et je l'ai étalé avec les doigts).Repliez la pâte sur le beurre ( le beurre doit être totalement recouvert).Tournez la pâte d'un quart de tour de manière à avoir la fermeture sur le côté droit et travaillez la au rouleau dans le sens de la longueur jusqu'à ce qu'elle fasse environ 6 mm d'épaisseur.Prenez la partie inférieure à la main et repliez la aux 2/3 de la pâte; repliez la partie supérieure afin qu'elle touche la partie précédemment pliée.Pliez ensuite le rectangle obtenue en deux sur lui même en appuyant légèrement avec la main pour avoir une pâte bien lisse.Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez la 1 heure au réfrigérateur.
Placez la pâte sur votre plan de travail légèrement fariné la pliure sur le côté droit et étalez la au rouleau dans le sens de la longueur pour qu'elle fasse 6mm d'épaisseur.Pliez 1/3 de la pâte puis recouvrez par le tiers restant de manière à obtenir 3 épaisseurs de pâte.Envelopper dans du film alimentaire et placez la 1 heure au réfrigérateur.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte dans les 2 sens pour obtenir un grand rectangle de 4mm d'épaisseur.Découpez le rectangle en 2 dans le sens de la hauteur afin d'obtenir deux rectangles.Coupez chaque rectangle en 8 en vous servant des barres de chocolat pour ajuster la taille. Placez une barre de chocolat  sur la pâte à environ 2cm du bord et pliez la pâte sur le chocolat; déposez ensuite la seconde barre sur la pliure et roulez la pâte; vous formerez ainsi vos pains au chocolat.
Déposez les pains au chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson en prenant bien soin de les espacer et laissez les pousser environ 2h30 à température ambiante.
Préchauffez votre four à 190° (chaleur tournante) une vingtaine de minutes avant la fin de la pousse.Mélangez l’œuf avec le lait sucré et à l'aide d'un pinceau appliquez la dorure sur les pains au chocolat puis enfournez les pendant 12 à 15 minutes.  Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !  A déguster chaud, tiède ou froid !
Bon appétit !