J'ai d'abord vu la recette du gâteau Breton qui semblait merveilleusement bon chez la charmante Sophie du blog J'ai le cœur gourmandise; puis quand Christel du site CL'Distrib l'a revisitée j'ai totalement fondu !
J'ai donc décidé de me lancer moi même dans cette recette et cherchant à faire plaisir à mon cher et tendre, je lui ai concocté un petit délice de caramel au beurre salé mélangé au Nutella ; tout ce qu'il adore ! Ravissement des papilles assuré !
Pour réaliser une douzaine de ces gâteaux il vous faudra :
Pour le gâteau Breton :
- 400g de farine
- 250g de beurre demi sel ramolli
- 170g de cassonade
- 5.5 jaunes d’œufs
- 2cl de rhum ambré
- 1/2 jaune d'œuf + 1 cuillère à soupe de lait pour la dorure
Pour la "pâte à tartiner":
- 400g de sucre
- 40g de beurre demi sel
- 1 grosse pincée de fleur de sel
- 8cl de crème semi épaisse
- 3 ou 4 belles cuillères à soupe de Nutella
Commencez par la préparation de la pâte à tartiner.
Versez le sucre dans une casserole que vous ferez chauffer sur feu moyen pour faire un caramel.
Lorsque le caramel aura sa belle couleur dorée, ajoutez le beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu et absorbé.
Retirez la casserole du feu et ajoutez la crème doucement en prenant garde aux éclaboussures.
Remuez jusqu'à ce que le mélange soit homogène et ajoutez la fleur de sel.
Ajoutez ensuite le Nutella, remuez bien jusqu'à ce qu'il soit totalement absorbé, versez le tout dans un récipient propre et réservez.
Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez le gâteau Breton.
Dans un saladier versez tous les ingrédients et travaillez les jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Divisez la pâte en 12 pâtons de même calibre (vous jugerez à l’œil).
Divisez encore chaque pâton en 2. Étalez la première moitié dans votre fond de tartelette, déposez y une cuillère à café de pâte à tartiner et recouvrez le tout de la deuxième moitié légèrement étalée (soudez bien les bords sinon à la cuisson la pâte à tartiner risque de couler à l’extérieur des gâteaux).
Réitérez l'opération avec tous les pâtons.
Mélangez le demi jaune restant avec le lait et à l'aide d'un pinceau badigeonnez les gâteaux.
Enfournez à four chaud pendant 25 à 30 minutes (si les gâteaux se colorent trop, recouvrez les d'une feuille de papier aluminium).
Laissez refroidir (si vous y arrivez) et dégustez !
Bon appétit !