Pour ce gâteau, je me suis inspirée de la recette du site de Nantes tourrisme, et comme à mon habitude, je n'ai pu m’empêcher de la mettre un peu à ma sauce, pour un maximum de plaisir!
- 150g de sucre
- 125g de beurre demi-sel bien ramolli
- 125g de poudre d'amandes
- 40g de farine
- 3 œufs
- 2,5cl de rhum ambré
Pour le glaçage :
- 60g de sucre glace
- 1 cuillère à café de rhum
- 1 cuillère à café et demi de crème semi-épaisse
Préchauffez le four à 170°C
Dans un saladier mettez le beurre bien ramolli et le sucre et fouettez énergiquement.
Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et mélangez.
Puis incorporez un par un les œufs.
Enfin, à l'aide d'une spatule, ajoutez délicatement la farine (sans trop mélanger) ainsi que le rhum.
Versez la pâte dans les moules à tartelette préalablement beurrés et enfournez pendant 25 à 30 minutes.
Laissez refroidir les gâteaux et préparez le glaçage.
Dans un petit récipient mélangez le sucre glace avec la cuillère à café de rhum et la crème.
Lorsque le mélange est homogène, nappez les gâteaux et laissez les sécher.
N.B : Il est dit que les gâteaux nantais sont meilleurs le lendemain, je ne suis pas sûre qu'on tiendra jusque là...
J'ai rajouté de la crème pour ne pas que le goût du rhum soit trop présent autrement le glaçage n'est composé que de sucre glace et de rhum.