Et Nathalie nous a gâté, le thème étant : Tellement choux! Autant vous dire que j'ai immédiatement adhéré à cette idée, et j'ai pris un malin plaisir à réaliser cette recette !
Pour réaliser ces délicieux petits choux il vous faudra :
Pour la crème de citrons :
- le jus de 3 citrons
- 150g de sucre
- 3 œufs
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 30g de beurre
- 1 cuillère à café d'eau
Pour la pâte à choux:
- 12,5cl d'eau
- 55g de beurre demi-sel
- 1/2 cuillère à café de sucre
- 80g de farine
- 3 petits œufs
- 1 jaune d'œuf pour la dorure
Pour la meringue:
- un blanc d'œuf
- 100g de sucre
- 4cl d'eau
D'abords, réalisez la crème de citrons.
Dans un récipient, battez les œufs avec le sucre, ajoutez le jus de citron, la Maïzena et mélangez. Ajoutez l'eau pour un peu diluer le mélange.
Mettez la préparation dans une casserole, faites chauffer à feu moyen, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez jusqu'à épaississement de la crème.
Versez la crème dans un récipient propre et laissez-la refroidir.
Ensuite préparez la pâte à choux.
Dans un premier temps préchauffez votre four à 180°C.
Puis dans une casserole faîtes chauffer l'eau avec le sucre et le beurre en morceau à feu moyen.
Lorsque le beurre est fondu retirez la casserole du feu et ajoutez la farine en un coup et remuez jusqu'à ce que la farine soit complètement absorbée.
Remettre sur feu moyen pendant une bonne trentaine de secondes pour dessécher la pâte.
Une fois la pâte bien desséchée, la mettre dans un récipient pour arrêter la cuisson.
Incorporez les œufs un par un (ce qui vous permettra de juger la consistance de la pâte qui ne doit être ni trop dure ni trop molle.)
A l'aide d'une poche à douille ou à défaut de cuillères à café réalisez des petites boules de 2cm de diamètre sur une plaque de cuisson beurrée ou recouverte de papier cuisson en prenant soin de les espacer de quelques centimètres (car les choux vont gonfler.)
Badigeonnez d’œuf battu et enfournez pendant 25min sans ouvrir le four.
Lorsque les choux et la crème au citron ont refroidis, réalisez la meringue.
Montez le blanc d'œuf en neige doucement et en même temps réalisez le sirop en faisant chauffer l'eau avec le sucre.
Lorsque le sirop atteint 110°C, versez-le sur le blanc en neige monté et continuez à le battre jusqu'à ce que la meringue ait refroidie.
Enfin réalisez le montage des choux.
Avec la pointe d'un couteau, entaillez légèrement le dessus des choux et à l'aide d'une poche à douille garnissez-les de crème au citron.
A l'aide d'une poche à douille décorez les choux avec la meringue et faites la dorer avec un chalumeau.
Source crème au citron : Odélices Il ne vous reste plus qu'à vous régaler !
Bon appétit !
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Encore un grand merci à Nathalie pour cette BatailleFood; voici la liste de tous les participants :
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