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Saturdays Magazine & Horchata maison

Par Royalchill @royalchill

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Pas mal de temps s’est écoulé depuis le dernier Read & Drink… il faut dire qu’en ce moment le temps me manque un peu, et si je pouvais avoir des journées de 30 heures, j’avoue que ça m’arrangerait bien ! Ce mois-ci, c’est un post 3 en 1 que je vous présente : on va parler du magazine new-yorkais « Saturdays », on va apprendre à faire la horchata maison, cette fameuse boisson espagnole originaire de Valence, et on va vous parler d’un must have pour emporter votre boisson préférée partout avec Exploratology ! Allez c’est parti !

J’ai découvert Saturdays magazine l’été dernier. Totalement par hasard.
Alors que je faisais quelques emplettes dans le quartier de West Village à New York, je suis tombée sur la devanture du magasin Saturdays Surf NYC, et c’est en poussant la porte que je l’ai trouvé, là, sur l’un de leurs rayons. Saturdays Magazine se rapproche en fait beaucoup plus du livre que du magazine : grand format, 334 pages, photos et papier de qualité, aucune publicité, avec en prime un accent mis sur les photographes de surf, skate et lifestyle du moment.

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Dans ce second numéro, on y retrouve des figures du surf et de la photographie, comme Tom Curren, Bruce Weber ou encore Morgan Maassen, un de mes photographes chouchou du moment, qui s’est notamment démarqué récemment en gagnant le prix du Red Bull Illume l’année dernière.

Je vous laisse le découvrir en photos avec une sélection de mes photos préférées.

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Saturdays Magazine est donc l’un de ces magazines beaux et bien faits, qu’on a tous envie d’avoir entre les mains. Seul hic : son prix (qui se rapproche aussi plus du livre que du simple magazine) : comptez 25 $.

A commander ici pour les anglophones :

Ce magazine m’ayant donné envie de me télétransporter direct en été, je vous propose de le feuilleter avec une boisson assez méconnue des Français : la horchata.

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La horcha quoi? Relax, la horchata si vous ne connaissez pas, c’est un lait végétal avec un goût bien particulier, qui se boit très frais, et qui nous vient tout droit de Valence en Espagne. En plus d’être bonne, cette boisson est excellente pour la santé et est bourrée de minéraux et de vertus (digestives, anti-inflammatoires, anti-oxydantes…) Son nom français : le lait de souchet, des sortes de petits tubercules séchés que l’on peut trouver dans certains magasins bio. Les miens, je les ai achetés directement à la source, au Mercat Central de Valence l’année dernière (le plus grand marché de Valence).

Le lait de souchet, ou horchata donc, peut se trouver en grande surface au rayon des boissons étrangères, mais a l’inconvénient d’être très sucré en version industrielle. La version maison n’a rien à voir, beaucoup plus saine, elle peut être dosée en sucre comme bon vous semble ! Vos seuls problèmes maintenant seront d’arriver à trouver du souchet et surtout d’avoir du temps devant vous car il va falloir mixer, filtrer, mixer, filtrer…

Ci-dessous la recette que je vous invite à tester et à boire dans le bocal à boire ultra-pratique d’Exploratology : une chouette découverte qui me suit partout depuis quelques mois (pour mes boissons, et aussi pour la graduation en cups) !

Je l’ai reçu et trouvé grâce à Marjorie du site Exploratology, un site avec un concept très sympa, qui propose de faire découvrir des livres, magazines et objets divers

Vous pouvez vous procurer ce bocal à boire directement sur leur site ici :

On en profite d’ailleurs pour vous faire partager un bon plan : si vous venez de notre part, Marjorie nous a gentiment proposé de vous faire profiter d’une réduction de 5% sur ce bocal mais aussi sur l’abonnement Food et Book lovers en renseignant le code royalchill à la commande ! Il vous donnera 5% de réduction sur ces produits, quelle que soit la quantité, hors frais de livraison !

horchata lait souchet recette 1024x682 Saturdays Magazine & Horchata maison

Et maintenant, voilà comment faire votre fameuse horchata maison !

Ingrédients :

-250 g de souchet
-1 litre d’eau
-100 g de sucre (plus ou moins en fonction des goûts)
-Un peu de cannelle ou de zestes de citron (facultatif)
-Une grande gaze pour filtrer

Préparation :
Mettez le souchet à tremper dans un grand récipient, pendant 24 heures environ, en changeant l’eau régulièrement.
Rincez les tubercules à grande eau plusieurs fois en les frottant entre elles pour enlever toutes les impuretés (certains recommandent d’ajouter un peu de javel dans l’eau, pendant quelques minutes pour une désinfection du souchet).
Une fois que votre souchet est bien propre et débarrassé de toute trace de terre, mettez-les dans votre mixeur le plus vaillant, avec 250 ml d’eau très froide.
Mixez bien jusqu’à obtenir une pâte avec un grain très fin (cela peut prendre plusieurs minutes de mixage).
Laissez cette pâte au réfrigérateur pendant 6 heures environ.
Ajoutez 750 ml d’eau très froide et mélangez.
Filtrer le mélange à travers une grande gaze. Pressez bien pour récupérer un maximum de mélange.
Jetez tous les détritus recueillis dans la gaze, puis ajoutez le sucre au lait obtenu.
Mélangez bien et ajoutez la cannelle ou le citron si vous le souhaitez, et quelques glaçons pour que le mélange reste bien frais. Consommez rapidement.

La horchata ne se conserve pas plus de deux ou trois jours. Si vous la laissez reposer un dépôt se formera au fond, il suffit de bien mélanger à nouveau pour retrouver la consistance initiale.


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