Une galette dans l'esprit d'un pain surprise, cette galette est composée de petits chaussons aux garnitures variées, c'est ce que j'ai réalisé pour ma petite famille la semaine dernière. A la frangipane, ou choco-frangipane, poire-chocolat ou encore poire-caramel, chacun a pu goûter aux quatre à la fois. Même-ci ma préférée reste toujours la galette basique à la frangipane, je dirais que la version poire-caramel est très gourmande
pour la pâte feuilleté j'ai opté pour celle de mercote qui nécessite pas de tourage au beurre piochée ici sur le blog de Sabrina et pour la crème recette tirée ici
Ingrédients :pâte feuilleté rapide500 g de farine
400 g de beurre 10 g de sel250 g d' eauCrème d'amandes100 g de beurre fondu130 g de poudre d'amandes100 g de sucre en poudre1 sachet de sucre vanillé2 oeufs extra-frais1 jaune d'oeufGarniturecrème d'amandes ci-dessus50 g de pépites de chocolat noir2 poires 3 càs de caramel (recette ici ) ou morceaux de carambar
Préparation :
Dans la cuve du robot, mélanger la farine et le beurre avec la feuille Ajoutez le sel puis l'eau sans que le beurre soit totalement absorbéPétrir jusqu'à l'obtention d'une bouleSur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un grand rectangleDonner 5 tours simples à la pâte (pliage en trois), penser à tourner la pâte d'un quart de tour entre chaque tourFilmer et réserver au frais min 30 minutesFaire fondre le beurre à feu très douxMélanger tous les ingrédients de la crèmeÉplucher et couper en petits dés les deux poires Sortir la pâte du frais et la couper en 2 pâtonsAbaisser 1 pâton sur une épaisseur de 4 mm, penser à remettre l'autre pâton au frais.et avec un moule à chausson découper des petits cercles, les garnir avec une càc la crème d'amandes, crème d'amandes et pépites de chocolat ou crème d'amandes et morceaux de poires et pépites de chocolat ou encore morceaux de poire et caramelPour le choix des garnitures, on peut laisser libre choix à notre imagination, pommes/crème de spéculos, framboises/chocolat blanc, etc poser les petits chaussons en forme de cercles dans une tourtière ou moule à manqué recouvert de papier cuisson et continuer jusqu'à ce que tout le plat soit remplidorer avec un jaune d'oeuf et laisser reposer au frais 15 minCuire à 210°C pendant 5 min puis à 180° pendant 25 min jusqu'à ce que la galette soit bien dorée5 min avant la fin de la cuisson saupoudrer la galette de sucre glace et remettre au four.
Bonne journée !!