J'avais envie de participer à la Battle food depuis un moment sans jamais le faire mais quand j'ai vu que ma copine Carine de Chic, Chic, Chocolat organisait la prochaine, je me suis dit que quand même je devais y participer cette fois. Et puis les jours sont passés, pas très envie de cuisiner après l'overdose de décembre et la galette des rois omniprésente malgré mes tentatives d'évitement et un petit manque d'inspiration.... Et hier soir, en rentrant chez moi, alors que j'attendais que le feu passe au vert, alors que je fixais les essuie-glace balayant les gouttes, venant d'on ne sait où, une idée s'est présentée à moi, l'idée de dernière minute !
Des oranges sanguines qui attendaient dans ma panière à fruits feraient un joli curd pour garnir mes crêpes d'épeautre.
Recette (pour 4 gâteaux de crêpes individuels)
Pour le curd d'orange sanguine
5 oeufs
40cl de jus d'oranges sanguines
125g de beurre
150g de sucre
Pour les crêpes
3 oeufs
250g de farine d'épeautre (ou farine blanche)
50 cl de lait
le zeste d'une orange non traitée
4 cuillère à soupe de sirop d'agave
Pour les oranges confites
1 orange sanguine
200g de sucre
125ml d'eau
4 cercles inox de 8 cm de diamètre
Préparer le curd d'oranges sanguines.
Dans un saladier, battre les oeufs. Ajouter le sucre, le jus d'oranges. Bien mélanger.
Ajouter le beurre coupé en dés.
Faire chauffer le mélange au bain marie et mélanger sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 15mn).
Filmer au contact et laisser refroidir.
Préparer les oranges confites.
Dans une petite casserole, mélanger le sucre et l'eau et mettre sur feu doux.
Le sirop est prêt quand le sucre est totalement fondu.
Bien brosser sous l'eau l'orange et la couper en tranches de 5 à 7 mm.
Les plonger dans le sirop et laisser sur feu doux 25-30mn.
Quand les tranches sont cuites, les sortir du sirop et les laisser égouter.
Préparer la pâte à crêpes.
Ma technique est simple, rapide et efficace : je mets tous les ingrédients dans mon robot, quelques pulses et c'est bon !
Laisser reposer 1h.
Cuire les crêpes.
A l'aide d'un cercle inox de 8 cm de diamètre, couper des ronds de pâtes dans les crêpes chaudes (la découpe est alors plus facile).
Dresser les gâteaux de crêpes dans les cercles inox : crêpe, curd, crêpe, curd, crêpe, curd... jusqu'en haut du cercle en terminant par du curd.
Il faut de fines couches de crème entre chaque crêpe sinon le gâteau sera écoeurant.
Filmer et garder quelques heures au réfrigérateur.
Au moment de servir, passer une lame de couteau fine entre le cercle inox et le gâteau de crêpes et démouler.
Disposer une tranche d'orange confite sur chaque gâteau et servir frais.