Pour changer du plateau de fromages pour mes invités, j’ai voulu garnir du brie avec un mélange de fruits secs. Cela a beaucoup plus! J’avais préparé deux bries que j’ai mis l’un sur l’autre ( cela fait presque une pièce montée !). Le fromage se garde facilement plusieurs jours et on prend du plaisir à le déguster à chaque fois ! Présenter en petite bouchée cela peut aussi être sympa pour un apéro qui change ! Pour les fruits et fruits secs, vous pouvez les changer selon vos goûts et envie du moment ( noix de pécan, pistaches , pruneau, abricots etc).
Il vous faut :
2 bries de Meaux ou camembert
50 gr de beurre pommade
50 gr de mascarpone
80 gr de cranberries
80 gr de raisins secs
80 gr d’amandes
80 gr de noisettes
Une pincée de fleur de sel
Faire griller les noisettes et les amandes à sec dans une poêle. Les laisser tiédir.
Puis dans un bol de mixer mélanger les fruits, fruits secs, le sel ainsi que le beurre et mascarpone
jusqu'à obtention d'une farce homogène.
Ouvrir le brie en 2 dans l'épaisseur. Étaler la farce en une épaisseur homogène sur la partie inférieure. Recouvrir avec l'autre moitié de brie.
Envelopper le fromage dans un film alimentaire. Garder au réfrigérateur jusqu'au début du repas.