Dans ma réserve, il me reste encore des betteraves rouges de mon jardin. Elles se sont bien conservées...
J'aime bien les manger crues, mais également cuites. Avec des pommes de terre, c'est un mariage parfait !
Pour mon gratin, j'ai utilisé :
- des Betteraves rouges de mon jardin, ramassées depuis 2 mois
- les dernières pommes de terre de mon jardin, ramassées depuis 3 mois
- 2 oignons bios
Mes Betteraves se conversent très bien , parce que les mets dans un grand bac, recouvertes de sable.
Je fais la même chose avec les carottes.
Quant aux pommes de terre, je les conserve, au frais, das un cageot, recouvertes d'un journal.
Après avoir lavé mes pommes de terre, je les ai mises à cuire, dans mon cuit-vapeur, pendant 35 minutes.
J'ai fait la même chose avec mes Betteraves.
Mais, là, la cuisson est beaucoup plus longue. Il faut bien compter 1 h 30.
Mais, pour aller plus vite, vous pouvez utiliser des betteraves bios déjà cuites.
Pendant ce temps-là, j'ai émincé finement mes oignons...
... et je les ai faits suer, dans une casserole, pendant 2 minutes, dans 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
Après les avoir salés, j'ai couvert la casserole et j'ai poursuivi la cuisson, à feu doux, pendant 20 minutes.
Une fois cuits, j'ai réservé mes oignons.
Une fois mes pommes de terre cuites,...
... je les ai épluchées.
Pendant que mes Betteraves continuent à cuire, j'ai préparé ma sauce blanche.
Dans une casserole, j'ai fait chauffer 1 cuillère à soupe de tahin ou purée de sésame bio, avec 1 petite cuillère à soupe d'huile d'olive bio.
J'ai ajouté 1 bonne cuillère à soupe de farine de riz complète bio.
J'ai cuit mon roux.
J'ai ajouté 600 ml de lait de soja fait-maison.
J'ai assaisonné avec 1 bonne pincée d'ail déshydraté bio et de sel.
J'ai fouetté jusqu'à épaississement.
A la fin, j'ai mis 2 cuillères à soupe de Flocons de levure maltée bio, pour donner un goût de formage à la sauce blanche.
J'ai mélangé et je l'ai réservée, en la remuant de temps en temps, pour éviter qu'une croûte ne se forme sur le dessus.
J'ai préchauffé mon four à 210°.
Une fois mes Betteraves cuites, je les ai épluchées.
Le plus gros problème des Betteraves, c'est qu'elles tâchent.
Il faut bien prendre soin de nettoyer le jus qui a coulé sur le plan de travail ou l'évier, pour éviter d'avoir à trop frotter par la suite.
Par la suite, j'ai coupé en rondelles mes pommes de terre et mes Betteraves et j'ai commencé à monter mon gratin.
J'ai tapissé le fond d' un petit moule à tarte, de rondelles de pommes de terre.
Je les ai parsemées d'oignons.
J'ai recouvert de sauce blanche.
J'ai recouvert de tranches de Betteraves, que j'ai salées avec de la Fleur de sel.
J'ai recouvert de sauce blanche.
J'ai renouvelé l'opération : pommes de terre - oignons - sauce blanche - betteraves - sel - sauce blanche.
J'ai enfourné et j'ai laissé cuire, pendant une vingtaine de minutes.
Bien entendu, je n'ai pas fait qu'un gratin, mais plusieurs petits plats.
Vous me connaissez, gourmande comme je suis, cela n'aurait pas suffit à me nourrir, d'autant plus que ce petit gratin était super bon.