Le titre de la recette m’avait interpelée : "un sauté de veau aux olives", comme une agréable promesse …
Puis, au cours de sa réalisation, je n’ai pas aimé son côté "pâlot", blanchâtre, fade au simple regard, … tout ce que je déteste.
Je l’ai alors remanié et ajouté à ce plat de la couleur, du goût, des épices, des tomates confites, un pot de sauce à l’arabiata, … bref, du contraste, un bouquet de saveurs et de parfums, un vrai feu d’artifice, un rayon de soleil !
Vous aussi, n’hésitez pas à sortir de vos placards, de votre réfrigérateur, tout ce qui vous inspire. Faites-vous confiance, osez les associations et surtout, faites-vous plaisir ! C’est ça, pour moi, un plat réussi !!!
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
900 g de quasi de veau
100 g d’olives vertes (et / ou noires selon les goûts) dénoyautées
2 à 3 gros oignons
6 cl de vin blanc
50 g de beurre
5 cl d’huile d’olive
1 pot de sauce arabiata (ou du concentré de tomates)
1 pot de tomates confites
1 c à s de curcuma
sel et poivre du moulin
Pelez les oignons et émincez-les pour les faire revenir dans une grande sauteuse contenant un filet d’huile d’olive.
Coupez les morceaux de quasi de veau en gros dès et incorporez-les aux oignons. Faites-les colorer sur toutes les faces.
Déglacez la préparation au vin blanc et laissez-le tout s’évaporer un peu avant de
Rajouter les olives vertes et le morceau de beurre (facultatif). Remuez.
Ajoutez également le curcuma en poudre, les tomates confites (avec si possible leur assaisonnement composé d’ail et d’herbes pour parfumer la sauce) et la sauce arabiata.
Salez, poivrez et laissez mijoter l’ensemble afin que tous les parfums se mélangent.
Je vous invite à servir ce sauté de veau haut en couleurs, avec des tagliatelles, des linguines fraîches al dente ou un riz pilaf. A vous de choisir !
Sur ce, je vous souhaite de vous régaler !
C’est presque le printemps qui s’annonce … au moins dans l’assiette !
Suggestion :
Pourquoi ne pas rajouter dans la cuisson, quelques brins de thym, une feuille de laurier, et pour ceux qui aiment ça, un petit bocal de câpres.
En discutant dès mon arrivée au bureau avec une collègue sur la recette du jour, Julie L m’a confié mettre également des morceaux de chorizo dans son sauté de veau. Hum, très très belle idée !!! Merci ma Juju !