Cuisson : 1 heure
Pour 6 personnes :
- 1 queue de lotte de 1,5 kg ;
- 2 poivrons ;
- 2 aubergines ;
- 2 courgettes ;
- 3 tomates ;
- 2 oignons ;
- 4 gousses d'ail ;
- 10 cl de vin blanc sec ;
- 5 cuil. à soupe d'huile d'olive ;
- sel, poivre.
- Chauffer 4 cuillers à soupe d'huile dans un faitout. Y faire revenir les oignons émincés et les poivrons en lanières 5 mn. Ajouter les aubergines en tranches et les courgettes en tronçons. Poursuivre la cuisson 10 mn. Ajouter enfin les tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers ainsi qu’une gousse d'ail écrasée. Saler, poivrer.
- Terminer la cuisson 15 mn à couvert sur feu doux. Préchauffer le four à 200° (th. 6/7). Peler 3 gousses d'ail. Les fendre en 2. Piquer le gigot de lotte. Mettre les légumes dans un plat huilé. Désosser dessus la queue de lotte. Saler, poivrer. Mouiller avec le vin blanc.
- Laisser cuire 30 mn au four en arrosant fréquemment le poisson du jus de cuisson. Servir à la sortie du four dans le plat de cuisson.