Ingrédients Cupcakes 2 œufs 125g de sucre 50ml d'huile 130ml de crème (végétale ou de vache) 50g de chocolat 1cs de cacao non sucré 50g de poudre de noisettes 80g de farine 2 cc de levure chimique (1 sachet) 1 pincée de sel
Fourrage Pâte praliné maison (ou à défaut, du commerce)
Topping 20cl de crème liquide entière 50g de chocolat noir fondu 1cs de pâte praliné
Préparation Cupcakes 1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez les œufs avec le sucre.
3. Versez l'huile puis les poudres (farine, poudre de noisettes, cacao et levure) en alternance avec la crème liquide. Mélangez puis versez le chocolat fondu et mélangez à nouveau.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts (1 cuillère à soupe et demi environ), insérez une cuillère à café de pâte pralinée au centre de la pâte et faites cuire environ 20 minutes.
Topping Montez la crème liquide entière bien froide à l'aide de votre robot batteur puis incorporez la pâte pralinée à la fin, une fois que la crème est presque ferme. Versez le chocolat fondu bien chaud sur la crème, mélangez et réservez au frais.
Déco Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de chantilly pralinée au chocolat à l'aide d'une poche à douille cannelée puis décorez (ici, parsemé de noisettes concassées grillées).
Pour plus de gourmandise, versez du caramel en filet sur les cupcakes avant de déposer la chantilly, voire même après comme ici par exemple :