bûche aux deux saumons

Par Janna

Je suis actuellement un peu à la traîne coté recette... quelques soucis.... et un peu de fatigue...

Cette bûche, je l'ai faîte pour le nouvel an et croyez moi, il n'en est pas resté !!!!

Facile à faire , la veille de surcroit, vous pouvez bien la proposer lors d'un repas un peu chic entre ami...

Elle est pour six à huit personnes.

Les ingrédients : 

  • 8 grandes tranches de saumon fumé
  • 660 gr de filet de saumon sans  la peau ni arêtes
  • 1 courgette
  • Un bouquet d' aneth
  • 1 demi citron
  •  150 gr de  fromage frais
  • 100 gr de beurre mou
  • 2 jaunes d'oeufs extra frais
  • Sel, poivre
  • Oeufs de saumon ou de lumps ( facultatif)

La préparation :

Tout d'abord, coupez le saumon frais en cubes et faites le cuire à la vapeur ( tapisser le fond du cuit vapeur avec des feuilles de salade pour ne pas que le saumon ne colle)

Ensuite, rincez et émincez la courgette à l'aide d'une mandoline en fins rubans.

Pas de mandoline, utilisez un économe.

Faire cuire à la vapeur environ cinq minutes.

La réserver sur du papier absorbant et salez et poivrez les tranches.

Dans le bol d'un robot, mixez le saumon cuit et froid avec le beurre mou, le fromage frais, les jaunes d'oeufs. Ajoutez un  filet de jus de citron.

Incorporez 2  tranches de saumon fumé couper en dès, l'aneth ciselé.

Gardez en un peu pour la déco.

Etalez les grandes tranches de saumon fumé sur un rectangle de film alimentaire en les faisant se chevaucher un peu.

Mettez les rubans de courgettes, la mousse de saumon et roulez en serrant un peu pour former une bûche.

Mettre au frais au moins 6 heures.

Ensuite le jour venu, retirez le film et décorez la bûche avec un peu d'aneth et si vous voulez des oeufs de saumon.

Coupez délicatement.

BON APPETIT.