Je vous explique cette addition en quelques questions!
Crédit Globe
Tout d'abord, pourquoi?Considérant que ce restaurant fait ses preuves depuis vingt ans déjà, on peut questionner le choix d'un nouveau chef, dans une entreprise qui marche bien! On nous explique alors que ce projet découle directement du souper organisé en novembre dernier. C'est en effet suite à l'immense succès et l'enthousiasme exceptionnel de cette soirée qu'ils ont décidé de redonner du sang nouveau à leur restaurant et ce, en optant pour unretour aux sources.
Le défi, c'est quoi?Qui dit nouveau chef dit nouvelle mission. Après l'étude approfondie du Globe, J.-P. Miron s'est donc imposé en instaurant un menu, disons-le, nouveau! Devant l'engouement des clients pour les produits d'ici, ce dernier a donc mis de l'avant (et fièrement) nos produits québécois, le tout en combinaison avec différentes autres saveurs. Ce dernier affirme d'ailleurs qu'il veut utiliser les meilleurs ingrédients qui soient: «Je me concentre beaucoup sur la présentation des plats car je souhaite m'éloigner du courant populairetrash food…»
Un menu axé sur des produits québécois: pourquoi?« Selon moi, ce n'est qu'en expérimentant différents styles de cuisine qu'on peut vraiment définir celui qui nous va le mieux. Pour moi, la cuisine locale est quelque chose qui a toujours été important. Pour moi, aller au marché et choisir les meilleur produits est important. »
Devenir chef: faut-il un plan de match bien défini?J.-P. m’explique qu’on ne fait pas ça à l’aveuglette : «Il faut clairement un plan de match!» Le sien consiste en une base solide en cuisine. Ainsi, il insiste sur l’importance de s’entourer d’une brigade qualifiée - ce qu’il a fait.
« Avec ces gars-là, j'irais affronter n'importe quel service! »
J.-P., c'est qui?En quelques mots, c'est un diplômé de notre très renommé ITHQ, stagiaire dans différents restaurants des États-Unis qui a ensuite complété son apprentissage aux côtés de chefs new-yorkais. De retour au Québec, il a cuisiné avec Louis-François Marcotte, Alex Gosselin et Martin Picard. Plutôt convaincant, n'est-ce pas?Crédit Globe
Un nouveau restaurant ou une allure nouvelle?Bien que le menu ait été revampé, clients fidèles, soyez rassurés : le Globe gardera l'ambiance qui fait sa renommée un peu partout dans le monde. « Un changement de menu dans un établissement comme celui-ci est toujours très risqué. C'est pourquoi le menu a été en développement depuis début décembre. Plus d'un mois plus tard, on le présente. Plusieurs dégustations ont aussi eu lieu afin de peaufiner chacun des plats. Les clients sont aussi très importants pour moi, je veux le plus de feedback possible de la salle »C'est donc un rendez-vous, puisqu'au moment de publier, ce nouveau chef a déjà pris place (il commençait mercredi) et nous attendons de vos commentaires, chers lecteurs et lectrices !
Une adresse: 3455 boulevard Saint-Laurent, Montréal
Marie-Claude XOMarie-Claude, collaboratrice du dimancheà propos de l'auteur:
Marie-Claude, en plus d’être étudiante au Barreau de Montréal à temps plein, est également une grande passionnée de livres et de découvertes. Affronter le début de la vingtaine lui semble parfois révoltant et souvent bien essoufflant; voilà pourquoi celle-ci tente de trouver un certain équilibre entre les rêves et les pêchés de la vie! Chaque dimanche, pour bien terminer une semaine éprouvante, elle vous fera part d’un coup d’éclat des dernières heures, des hits à voir ou à lire, aussi bien que quelques-unes de ses découvertes charmantes. Vous pouvez suivre Marie-Claude sur Instagram (@mcb18) ou Pinterest (marieclaude18). À dimanche!