Cuisson : 35 minutes
Pour 6 personnes :
- 12 feuilles de filo ;
- 150 g de sucre en poudre ;
- 150 g de cerneaux de noix ;
- 100 g d’amandes en poudre ;
- 25 g de pistaches fraîches ;
- 2 cuil. à soupe de miel ;
- 100 g de beurre fondu ;
- 1 cuil. à café de cannelle.
- Porter 10 cl d’eau et 50 g de sucre à ébullition. Laisser frémir 2 mn. Hors du feu, ajouter les noix râpées, les amandes et la cannelle. Beurrer une feuille de filo et la plier en 2. Badigeonner de beurre, replier en 2 et beurrer une dernière.
- Déposer 1/12 de la farce à l’une des extrémités de la feuille et rabattre l’angle sur le côté pour former un triangle. Procéder de la même façon avec les autres feuilles de filo, puis déposer les triangles sur une plaque beurrée.
- Cuire 30 mn au four préchauffé à 180° (th .6). Porter 10 cl d’eau, le reste de sucre et le miel à ébullition. Arroser les triangles chauds de ce sirop refroidi. Parsemer de pistaches et servir froid.