MANGER LENTEMENT aide à réduire la FAIM et les CALORIES – Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics
Publié le 19 janvier 2014 par Santelog
@santelog
Des repas avalés lentement peuvent influencer favorablement la faim et la consommation de calories. Mais les effets se mesurent différemment chez la personne de poids normal et celle en surpoids, selon une étude publiée dans le Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Au cours des trente dernières années, la prévalence de l’obésité aux USA est passée de 14,5% à 35,9% de la population. Un phénomène qui trouve plusieurs explications, parmi laquelle un excédent énergétique.Fort de ce constat, des chercheurs du département de kinésiologie de la
Texas Christian University ont cherché à savoir si
la vitesse de consommation de repas pouvait influencer différemment des personnes de poids normal et en surpoids ou obèses. Les auteurs ont également enregistré les données sur
la sensation de faim et de satiété avant et après des repas, pris à des vitesses différentes, ainsi que la consommation d’eau pendant les repas, dans un environnement contrôlé.
Tous les sujets ont consommé un premier repas «lent», avec pour instruction de n’avoir aucune contrainte de temps, d’avaler des petites portions, de bien mâcher et de faire des pauses entre les bouchées. Le second repas comportait quant à lui des instructions diamétralement opposées.
Les résultats montrent une réduction significative de l’apport calorique (-88 kcal) avec le repas «lent» par rapport au repas «rapide», mais uniquement chez les personnes de poids normal. La sensation de satiété à 60 minutes était également améliorée avec le repas lent uniquement dans ce groupe.
Des similarités apparaissaient cependant entre les 2 groupes: chaque volontaire a ainsi ressenti moins la faim après le repas «lent», a consommé un repas de densité énergétique comparable et a aussi bu davantage d’eau à cette occasion (27% en plus pour le groupe de poids normal et 33% en plus pour le groupe en surpoids
Référence : Meena Shah et al., Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, published online 2/1/2014
Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste
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