Tous les sujets ont consommé un premier repas «lent», avec pour instruction de n’avoir aucune contrainte de temps, d’avaler des petites portions, de bien mâcher et de faire des pauses entre les bouchées. Le second repas comportait quant à lui des instructions diamétralement opposées.
Les résultats montrent une réduction significative de l’apport calorique (-88 kcal) avec le repas «lent» par rapport au repas «rapide», mais uniquement chez les personnes de poids normal. La sensation de satiété à 60 minutes était également améliorée avec le repas lent uniquement dans ce groupe.
Des similarités apparaissaient cependant entre les 2 groupes: chaque volontaire a ainsi ressenti moins la faim après le repas «lent», a consommé un repas de densité énergétique comparable et a aussi bu davantage d’eau à cette occasion (27% en plus pour le groupe de poids normal et 33% en plus pour le groupe en surpoids
Référence : Meena Shah et al., Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, published online 2/1/2014
Source : Food in action, Nicolas Rousseau, diététicien-nutritionniste
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