Moins de cholestérol et plus de fibres, c’est un des résultats des efforts entrepris aux Etats-Unis, depuis 2009, pour lutter contre l’obésité en donnant un plus large accès à une alimentation saine et à l’éducation nutritionnelle fondée sur les preuves scientifiques, précise le Secrétaire à l’Agriculture, Tom Vilsack . « Nous avons fait des progrès importants, mais notre travail n’est pas achevé. Nous allons continuer à investir dans des programmes essentiels qui élargissent la disponibilité des aliments sains et sûrs, abordables pour tous les Américains ». Moins de cholestérol et plus de fibres, c’est aussi ce qui ressort de ce bilan réalisé à partir des données d’apport alimentaire de 9.839 adultes participant à la cohorte NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey).
-42% des adultes et 57% des personnes âgées qui consultent régulièrement le tableau des valeurs nutritives pour faire leurs choix alimentaires.
-76% des américains se déclarent également « preneurs » d’une information équivalente dans les restaurants.
Les attitudes envers la nourriture et la nutrition évoluent. Ainsi, depuis 2007, la proportion d’Américains décidés à perdre du poids a augmenté de 3%. La qualité nutritionnelle et l’apport calorique des produits pèsent plus lourd dans les décisions d’achat, la notion mieux intégrée du poids, poussant à des choix alimentaires plus sains. En pratique, l’apport calorique quotidien moyen a diminué de 78 calories par jour entre 2005 et 2010. Ces baisses de calories proviennent des matières grasses et notamment des graisses saturées alors que l’apport de fibres a augmenté (Voir tableau ci-contre).
Source: US Department of Agriculture American Adults are Choosing Healthier Foods, Consuming Healthier DietsReportChanges in Eating Patterns and Diet Quality Among Working-Age Adults, 2005-2010
OBÉSITÉ: Enfin sous contrôle aux Etats-Unis?-
OBÉSITÉ: Tous les américains devront passer sur la balance –