Bonjour,
Pour mes tous premiers Bagels, j'ai choisi comme beaucoup d'entre vous, de réaliser la recette de Mercotte, vue dans l'émission "Le meilleur pâtissier", sur M6.
Ils étaient...loupés ! bouhhh !!! Le trou s'est refermé.
Il faut bien dire que j'ai été interrompu dans mon travail. Ayant prévu une balade familiale puisqu'il faisait beau, ma pâte a passé 4 heures au frigo au lieu des 15 minutes préconisées...Forcément, elle était un peu trop ferme à travailler en revenant de promenade. Après le pochage, le trou était encore bien formé. Mais après le passage au four, le trou s'était quasiment refermé. Et bien voilà le résultat quand on ne suit pas les instructions !!!
Heureusement que je n'ai pas participé à l'émission, j'aurai été bonne dernière !
Un conseil : ne partez pas en balade au plein milieu d'une recette ! lol !!! La prochaine fois, je resterai scotchée dans ma cuisine et je m'organiserai mieux...
Cela dit, mes bagels étaient très très bons au goût.
Pour la pâte (6 bagels)
* 450 g de farine T65
* 10 g de levure fraîche
* 9 g de sel
* 230 g d'eau
* 30 g de sucre
* 18 g d'huile d'olive
Pour le pochage
* 3 l d' eau
* 20 g de fécule de pomme de terre (de maïs pour moi)
* 20 g de cassonade
* 40 g de sel
* farine de maïs.
Pour le décor
* Graines de carvi ou encore graines de sésame, pavot...
* 1 oeuf (pour moi lait + sucre.
La pâte pour moi en MAP :
Dans la cuve, verser l'eau, émietter la levure. Ajouter ensuite l'huile, le sucre, la farine et enfin le
sel.
Ajouter le sel et le sucre. Pétrir pendant 8 à 10 minutes environ pour obtenir une pâte
homogène.
Filmer au contact recouvrir d'un torchon et laisser pousser 1 heure.
La pâte doit doubler de volume.
Dégazer et réserver au frais pendant 15 minutes.
Déposer la pâte réfrigérée sur le plan de travail légèrement fariné, la diviser en 6 portions de même poids.
Former des boules, soudure en dessous, les recouvrir d'un torchon propre pour éviter que la surface forme une croûte et travailler chaque morceau l'un après l'autre pour former les bagels.
En aplatissant avec la paume de la main puis en creusant le centre avec 1
doigt fariné, agrandir le trou en faisant tourner le bagel entre 2 doigts pour obtenir des
roues.
Attention, le trou doit être large de 5 à 6 cm car la pâte très élastique a tendance à se refermer
rapidement.
Poser les roues au fur et à mesure sur un plateau légèrement fariné (farine de maïs), les couvrir avec un torchon le temps de former les autres bagels.
Porter à ébullition
les 3 litres d'eau avec la cassonade, le sel et la fécule et
pocher les bagels pendant une minute, les retourner et les pocher encore 30 secondes.
Les retirer à l'aide d'une écumoire et débarrasser sur un linge pour absorber l'excès d'humidité.
Badigeonner au pinceau avec un peu d'œuf, ajouter les graines de carvi.
Les poser ensuite sur la plaque du four recouverte d'un tapis en silicone éventuellement poudré de farine de maïs.
Enfourner à 220°C pendant 15/20 minutes. A surveiller, ils doivent avoir une belle couleur
dorée.
Refroidir sur une grille.