J'aime beaucoup le hachis Parmentier, d'abord parce que c'est un plat complet, et j'apprécie beaucoup ce genre de plat que l'on peut préparer à l'avance et qui est encore meilleur une fois réchauffé!
Mais aussi parce qu'on peut le décliner selon les envies et les saisons!
Aujourd'hui c'est la patate douce qui est à l'honneur dans ce parmentier.
La patate douce est un tubercule à la peau jaune- orangée, cultivée dans le sud de la France uniquement, sa culture étant plutôt adaptée aux climats chauds, sa chair a une texture farineuse aux notes sucrées, elle se consomme toujours cuite et permet de réaliser des recettes très variés aussi bien salées que sucrées.
De plus elle est excellente pour notre santé, riche en manganèse, vitamines B6, B2 et C, c'est un bon antioxydant, elle aurait également la faculté de diminuer le diabète et les maladies cardio-vasculaires.
Alors pourquoi s'en priver !
Ingrédients:
600 g de patate douce
1 pomme de terre
25 g de beurre
2 càs de crème fraîche épaisse
sel et poivre du moulin
500 g de boeuf haché
2 poignées d'olives noires ( la moitié du bocal)
chorizo doux coupé en morceaux 80 g environ
150 g de comté râpé
un petit verre de vin blanc
2 c à c de concentré de tomate
un oignon
huile d'olive
persil plat frais ciselé
2 càs de chapelure
Préparation:
Dans une poële, faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive .
Ajoutez le boeuf haché et laissez rissoler 5 minutes .
Salez et poivrez.
Ajoutez, le chorizo en morceaux, les olives, le concentré de tomate, et le vin blanc .
Laissez mijoter une dizaine de minutes à feu doux.
Ajoutez le persil plat haché, ôtez du feu.
Préparez maintenant la purée :
Pelez les patates douces et la pomme de terre et coupez les en morceaux grossiers .
Faites cuire à la vapeur ou une quinzaine de minutes dans une casserole d'eau bouillante salée..
Égouttez bien les légumes puis passez-les au presse purée.
Ajoutez le beurre, la crème fraîche, du sel et du poivre, mélangez bien .
Beurrez un plat à gratin ou des petites cocottes .
Versez la viande dans le fond du plat , saupoudrez de comté râpé puis recouvrez de purée .
Saupoudrez à nouveau de fromage râpé puis d'un peu de chapelure.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°c pendant 20 minutes environ.
Pour avoir une belle croûte bien dorée, j'ai placé mon plat 5 minutes sous le grill du four! ça croustille, c'est un régal!
Bon week-end à tous!