Janvier est le mois des pruneaux chez nous, ça change des autres années, tout ça parce que j'avais envoyé mon mari chercher des pruneaux un petit paquet..pour une recette du mois de Décembre et qu'il est revenu avec un paquet de ..1kg..
-Voilà le pourquoi du comment, et du coup faut être créatif, car les manger devant la tv c'est pas ce qu'il y a de mieux, me voilà donc à tourner les pages de divers livres de recettes, et je tombe sur cette brioche ( j'adore faire et manger les brioches ! ) bien alléchante dans un livre sur les brunchs (Brunchs & Viennoiseries Femme Actuelle ) que je viens d'acheter pour une amie.
( Si, si, j'ai le droit de le feuilleter avant de le lui offrir !! )
**Top là ! je regarde dans mes placards si j'ai tout , yess ! je commence !
Ingrédients:
- 1 sachet de levure de boulangerie
- 10cl de lait tiède
- 2 œufs +1 pour la dorure
- 1càs de rhum
- 300gr de farine
- 50gr de cassonade
- 170gr de beurre fondu
- 75gr de noisettes moulues
- 150gr de pruneaux dénoyautés et coupés en bouts
2)- Battre le Rhum avec les 2 œufs et les pruneaux
3)- Mettre la farine+sel+cassonade dans le bol du robot, y ajouter le mélange œufs / pruneaux, le beurre fondu, le lait + levure puis les noisettes.
4)- Faire tourner le robot pour bien mélanger (5à 10 mn ) puis faire lever en étuve 1h.
5)- Pétrir à nouveau 5mn puis mettre votre pâte dans un moule à brioche ( pour moi un moule à savarin. ) couvrir et faire lever 1h de +.
6)- Dorez à l'oeuf et enfournez 45mn à 180°
7)- Démoulez de suite et laissez refroidir sur une grille, décorez de sucre glace et de pruneaux.
Bon, là je pense que ma période pruneaux touche à sa fin, le paquet est vide ......
ou alors faudra que j'en rachète pour refaire cette délicieuse brioche pour mes hôtes de passage.
Bonne Fin De Semaine