Faire un trait sur l'ordinaire avec les huiles végétales et mettre des cookies aux légumes au menu !

Par Dorian
Ma mère est arrivée un jour du fin fond du sud du sud de l'Espagne pour s'installer par ici. Et elle, qui est arrivée du pays où certaines légendes disent que les enfants ne sont pas élevés au lait maternel mais à l'huile d'olive, a dû changer ses habitudes, sa cuisine et surtout son huile.
Il faut dire qu'elle avait oublié en arrivant par ici les belles salades de tomates vertes, les gaspachos et les tortillas, les soupes à l'ail et les paellas pour une cuisine quotidienne où la friture était devenue incontournable et elle a donc en même temps renoncé à l'olive pour passer à l'arachide.Et pendant des dizaines d'années je n'ai connu à la maison que cette huile unique dans les placards et sa cuisine.Ce n'est que lorsqu'à mon tour j'ai eu mes propres placards, des placards qu'elle n'a pas pu s'empêcher de ranger, qu'elle a découvert chez moi à côté du sel et du poivre une multitude d'autres huiles. Celle d'olive qu'elle avait oubliée, bien sûr l'arachide que j'avais moi aussi pris l'habitude d'utiliser, mais encore celles de tournesol et de colza ou celles de noix ou de noisettes…   Pour répondre à son étonnement, je lui ai montré peu à peu que chacune d'elle, avec sa saveur et sa typicité, apportait quelque chose de différent à ma cuisine. Et bien plus tard, quand j'ai à mon tour mis le nez dans ses placards, j'ai remarqué que quelques autres huiles avaient rejoint son incontournable huile d'arachide et que du même coup sa cuisine avait, elle aussi, changé pour devenir plus riche et variée.Alors forcément quand les huiles végétales, en collaboration avec l'ONIDOL l'interprofession des oléagineux, m'ont proposé de les rejoindre et de découvrir les recettes qui chaque mois sont proposées sur leur blog par les internautes, par ces cuisiniers du quotidien, pour faire un trait sur l'ordinaire avec les huiles végétales, j'ai eu envie de découvrir ces recettes et la manière dont chacun utilise les huiles végétales.Et comme il s'agissait en plus de choisir une de ces recettes et de permettre à celle ou celui qui l'a réalisée de repartir avec un robot Kitchenaid, après bien des hésitations c'est vers une recette de cookies salés avec plein de légumes dedans que mon choix s'est porté.Cookies aux légumesIngrédients (pour 4 personnes) : 250g de farine - 70g de margarine - 90g d’olives vertes dénoyautées - 1 œuf - ½ càc de sel - ½ càc de bicarbonate - 60g d’huile d’olive -30g de tomates séchées - 45g de jeunes pousses d’épinard - 30g de Comté - du piment de CayenneLavez et séchez les pousses d'épinard. Faites chauffer une noisette de margarine et faites-y revenir les pousses d'épinard 2 ou 3 minutes. Il faut juste que les feuilles réduisent rapidement, pas la peine de les cuire plus. Laissez-les tiédir puis hachez-les grossièrement pour pouvoir bien les mélanger dans les cookies.Dans un saladier mélanger l’œuf avec l’huile d’olive, le sel, le bicarbonate et la margarine.Hachez finement les olives et les tomates séchées (ou passez-les un peu dans un petit hachoir), ajoutez-les au mélange ainsi que les épinards. Mélangez bien. Râpez le Comté avec une râpe à gros trous puis hachez-le grossièrement et ajoutez au reste. Mélangez bien à l’aide d’une cuillère en bois.Incorporez petit à petit la farine afin d’obtenir une pâte bien homogène.Mettez la pâte au frigo pendant une trentaine de minutes, elle sera alors plus facile à mettre en forme.Prenez un peu de pâte, une cinquantaine de grammes, et formez une boule grossière, aplatissez-la ensuite un peu entre la paume de vos mains et posez-la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Faites de même avec le reste de la pâte.Parsemez un peu de piment de Cayenne sur les cookies.Enfournez dans un four préchauffé à 140 ° pendant une quarantaine de minutes.Et si, vous aussi, vous voulez découvrir la richesse et la variété des huiles végétales n'hésitez pas à aller sur le blog des huiles végétales, un blog qui propose des contenus variés et ludiques, des recettes, des liens vers d’autres blogs culinaires, de quoi passer de bien bons moments gourmands !Article sponsorisé
Mais pourquoi, à midi je me demande avec quelle huile je vais parfumer ma p'tite salade asiatique… est-ce que je vous raconte ça…