Le Zelten est une spécialité italienne rustique et très énergétique:il est composé d'un mélange de fruits secs pris dans une très petite quantité de pâte. Coupé en tranche fines, il convient parfaitement à un goûter d'hiver. La recette vient du blog Un déjeuner de soleil.
Les ingrédients
- 60 de beurre
- 60 g de sucre
- 140 g de farine
- 2 oeufs
- 150 g de figues sèches
- 80 g d'écorces d'orange confites
- 75 g de noix
- 30 g d'amandes mondées
- 25 g de cranberries
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 càs de miel
Pour décorer:
- amandes, noix cerises confites...
La recette
1. Coupez tous les fruits secs en petits morceaux. Réservez.
2. Battez en pommade le beurre et le sucre dans un saladier.
3. Ajoutez l'oeuf préalablement battu en omelette. Pour obtenir une préparation bien homogène, placez le saladier au dessus d'un récipient rempli d'eau chaude et fouettez quelques minutes.
4. Ajoutez le miel. Mélangez.
5. Ajoutez la farine tamisée avec la levure chimique.
6. Mélangez.
7. Versez le mélange de fruits secs sur la pâte. Mélangez.
8. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson et décorez de fruits secs le dessus du gâteau. Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés
Bien emballé dans du film alimentaire, le Zelten se conserve une dizaine de jours.