Bonjour,
Après Noël, il reste toujours des stocks de chocolat chez moi, comme chez vous sûrement !
Pour en écouler certains, j'ai réalisé des petits cakes à la crème fraîche. N'en cherchez pas, ils ne contiennent pas du tout de beurre.
Mes petits cakes étaient extras et moelleux à souhait. Leur coeur de chocolat surprise (noir, au lait, blanc, aux noisettes) a eu beaucoup de succès.
Les ingrédients pour 10 mini-cakes :
* 70 g de vergeoise brune (la blonde conviendra aussi)
* 200 g de farine
* 5 g de bicarbonate de soude
* 1 oeuf
* 25 cl de crème fraîche fleurette de Bretagne "Le Gall" (30% M.G.)
* des chocolats de Noël "Assortiment Coffret Lindt".
Dans un récipient, mélanger les ingrédients secs ensemble : vergeoise, levure, farine, bicarbonate.
Dans un autre récipient, mélanger les ingrédients liquides ensemble : oeuf, et crème.
Ajouter le mélange liquide sur le sec et mélanger légèrement pour intégrer le tout, en laissant quelques grumeaux.
Verser la préparation dans des moules à petits cakes en silicone.
Faire cuire 16 minutes à 180°C (th6) à chaleur tournante - 3 à 4 minutes de plus en chaleur traditionnelle.
Source d'inspiration : La boîte à Sucre de Jess b