POUR DEUX PERSONNES:
- 2 tranches d'échine ou d'épaule de porc que vous couperez en lamelles
- un demi pavé de tofu; pour cette utilisation, je préfère le "momen", celui qui est filtré au coton et est plus ferme.
- une ou deux tomates
- ail: quantité selon votre goût
- sel, poivre, paprika, un peu de fécule pour lier la sauce (le jus de cuisson)
PRÉPARATION:
- mettre le tofu à égoutter dans une passoire fine avec quelque chose qui fasse un poids posé dessus.
- éplucher l'ail, couper la viande en lamelles, éplucher la tomate, enlever les graines et couper en petits morceaux; couper le tofu égoutté en morceaux pas trop petits (de toute façon, ils vont se défaire un peu pendant la cuisson puisqu'il faut tout de même remuer), éplucher l'ail et le hacher grossièrement.
- dans le wok ou dans une casserole, mettre un peu d'huile puis y ajouter l'ail et la viande, remuer souvent pour chauffer sans brûler
- ajouter la tomate, le sel, le paprika, laisser cuire un moment; ajouter le tofu, mélanger, laisser cuire le temps que le tofu soit bien chauffé jusqu'au cœur; il peut même cuire plus sans problème.
- vérifier le goût pour rectifier au besoin.
- servir chaud
Mes courgettes étaient coupées en petits dés et cuites avec un peu d'huile d'olive et un mélange d'herbes de Provence (il ne m'en reste plus beaucoup, d'ailleurs...)
Cette assiette donne un bon apport protéinique composé en bonne partie aussi de protéines végétales, ce qui est bon pour la santé, le cholestérol, le cerveau et facile à digérer avec aussi un bon apport de légumes.
Tout le monde y trouve son compte: autant les personnes en bonne santé parce que c'est bon, que les personnes qui ont plus de difficultés à manger parce que c'est facile à mâcher, à digérer et il y ace qu'il faut pour l'organisme.
J'ai déjà fait la même préparation avec du poulet.
BON APPÉTIT