Parmi les soupes d'hiver qu'on apprécie particulièrement à la maison, cette soupe aux carottes et lentilles corail est un délice ! ça change des soupes classiques, se digère très bien en plus elle a une belle couleur !
Dans cette recette j'ai mis 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le velouté est très léger mais vous pouvez si vous le souhaitez ajouter un peu de crème vers la fin pour l'enrichir.
Ingrédients :
- 300 g de lentilles corail
- 400g de carottes
- 1 gros oignon
- 2 à 3 c à soupe d'huile d'olive
- 400 ml de sauce tomate
- 700 ml de bouillon de volaille ou de bœuf
- 1 c à c de curcuma
- 1/2 c à c de poivre
- Sel selon le goût
Préparation :
Pelez et hachez l'oignon. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites suer l'oignon à feux doux jusqu'à ce qu'il soit translucide, puis ajouter les carottes épluchées et coupées en rondelles, ajoutez les lentilles corail, mélangez. Ajouter la sauce tomate, mélanger puis ajouter les épices ; curcuma, poivre (laissez le sel à la fin si vous utiliser le bouillon en cube)
Ajoutez le bouillon, couvrez et laisser cuire pendant 30 minutes.
A la fin de la cuisson, retirez la soupe du feu puis la mixer pour avoir un velouté bien lisse.
Rectifiez l'assaisonnement, ajouter le sel si nécessaire, ajouter un peu de crème ( 2 grosses cuillère de crème fraîche épaisse ) si vous voulez un velouté plus riche.
Servez aussitôt.