L'endive est vraiment le légume d'hiver, en salade, ou cuisiné en plats chauds, elle embellit nos plats d'hiver même si parfois elle est trop souvent boudée des consommateurs, la raison ? je ne sais pas peut être son goût amer, sa manière d'être cuisinée, bof pour les endives braisées, alors pour la mettre en valeur dans mon blog quoi de mieux que la recette traditionnelle mais tant aimée, enfin je pense, les endives au jambon
Ce plat relativement facile à réaliser ne l'est peut être pas pour des débutants en cuisine, en effet, il demande quelques étapes importantes dont notamment la cuisson préalable des endives.
Hé oui ne faites pas comme moi à mes débuts de cuisinière, il y a 2 bonnes dizaines d'années, des endives "crus" entourées de jambon, de crème et d'emmental qui malheureusement furent immangeables, ben oui c'est sûr que les gratiner au four ne les feront pas cuire ! mdr
Alors pour réaliser ces endives au jambon, il vous faudra donc :
- quelques endives, compter 1 à 2 endives par personne
- 1 tranche de jambon pour personne
- pour la crème béchamel : un peu de beurre, de farine, et de lait (pour 25 gr de beurre, et 25 gr de farine, compter 250 ml de lait environ)
- un morceau d'emmental
- coût de revient : - de 5 euros pour 4 personnes
- cuisson au four en position gratin : 10 à 15 mn à 220°
Ce plat fait parti des plats les plus économiques, les endives ne coûtent pas chers en hiver et le jambon reste la charcuterie bon marché
- tout d'abord couper les extrémités des endives, puis à l'aide d'un couteau retirez en le centre de cette base, et pourquoi me direz vous ? tout simplement pour en retirer un peu l'amertume de l'endive, ne me demandez pas pourquoi, un jour quelqu'un m'a dit de retirer ce morceau pour que les endives soient moins amères et depuis je fais toujours comme ça
- puis faites les cuire soit à la vapeur soit dans une casserole d'eau bouillante, je préfère à la vapeur car il faut que les endives restent bien entières, compter 25/30 mn à la vapeur, 10 mn en position vapeur d'un autocuiseur
- pendant ce temps là préparer la sauce béchamel avec un peu de beurre
mélangé à de la farine
- puis rajoutez y le lait petit à petit
- et bien fouettez le tout jusqu'à ce que la crème épaississe bien
- quand les endives sont cuites, essuyez les éventuellement car elles rendent leur eau
et suivant l'épaisseur de l'endive entourez les d'une tranche ou 1/2 tranche de jambon
- puis les poser dans un plat à gratin, versez y la crème puis parsemez d'emmental râpé
- et passez au four préchauffé à 220° pendant 10 à 15 mn environ
Sur ce bon courage, bon appétit et bon week end
Prochaine recette : que faire avec un chou ? ben une potée bien sûr