Un autre légume que je retrouve presque toutes les semaines dans mon panier bio à cette époque : le poireau !!! C'est bon pour la santé et j'aime ça. Il m'arrive parfois de le congeler lorsque je n'ai pas envie d'en manger dans la semaine. Là ce n'était pas le cas : je lui ai réservé un autrre sort. Il finira en clafoutis !!! Et toc !
Ce plat peut s'adapter aisément en version végétarienne, sans les petits lardons ;-)
Clafoutis de poireaux
Ingrédients pour 6 personnes :
- 3 poireaux moyens
- 200 g de lard fumé
- 160 g de farine
- 5 oeufs bio
- 500 ml de lait
- 100 ml crème fraîche liquide
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 5 g de beurre
- sel et poivre du moulin
- muscade râpée
- facultatif : Parmesan râpé
* Laver les poireaux
* Les couper en rondelles
* Faire bouillir de l'eau salée
* Les faire cuire 10 mn et les égoutter.
* Cuire les lardons à sec 5 mn dans une poële
* Dans un saladier, fouetter les oeufs + farine + lait + crème + le concentré de tomates + sel + poivre+ noix de muscade râpée.
* Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation, répartir les lardons et les poireaux
* Facultatif : saupoudrer de Parmesan râpé
* Cuire 30 mn à 180°C, puis 10 mn à 240°C.
* Servir chaud
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