J’aime la meringue sèche et croquante.La meringue française est surement la plus connue et la plus commune de toutes.Elle ne nécessite que très peu d’ingrédients : blancs d’œufs et sucre montés en neige.Si sa préparation semble facile, sa réussite l’est moins.Cuite au four, la meringue a tendance à prendre une couleur dorée à ambrée, à cause du sucre qui cuit.Elle peut aussi, et c’est souvent le cas, fendillée, avec le sucre qui va déborder et se figer en cristaux.J’ai, cette fois-ci, testé la recette de Nigella Lawson, et opté pour une cuisson à très très basse température et je vous avoue que j’ai obtenu, (pardonnez-moi le mot) des meringues parfaites : bien dodues et bien blanches.Habituellement, il est conseillé de mettre les meringues dans un four préchauffé à 80°C.J’ai mis mes miennes dans un four à peine préchauffé, à 30°C (th.1) pendant 3 heures et les ai laissées refroidir dans le four éteint.Personnellement, je les trouve encore meilleures le lendemain.
INGRÉDIENTS :5 blancs d'œufs1 pincée de sel300 grammes de sucre en poudre2 cuillères à café de maïzena½ cuillère à café d'extrait de vanille1 cuillère à café de vinaigre blanc.
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