J'ai du essayer quatre ou cinq recettes de pain aux courgettes au courant des derniers mois avec à chaque fois, une déception à la clé.Cette recette de Ricardo est la meilleure. En remplaçant la farine blanche par de la farine de blé entier et en coupant le sucre de plus de la moitié, on obtient un délicieux pain, plus santé.
Ingrédients pour 1 pain
1 tasse 3/4 de farine de blé entier
2,5 ml (1/2 cuill. à café) de : bicarbonate de soude, levure chimique1 ml (1/4 cuill. à café) de sel
125 ml (1/2 tasse) de cassonade non tassée
60 ml (1/4 tasse) de : compote de pommes non sucrée, huile végétale
2 oeufs
500 ml (2 tasses) de courgettes râpées
180 ml (3/4 tasse) de : noix de Grenoble concassées grillées, dattes dénoyautées en morceaux
Méthode
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Graisser un moule à pain.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Réserver.
Dans un autre bol, mélanger la cassonade, la compote de pommes, l'huile, les œufs et l'extrait de vanille à l'aide d'un fouet.
Incorporer les courgettes et les ingrédients secs. Ajouter les dattes et les noix.Verser dans le moule. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.
Source : www.ricardocuisine.com