A l approche de la chandeleur je me mets déjà à faire des crêpes, et quand je fais des crêpes j'en fait beaucoup, on en profite pour se faire des "crêpes repas". J'utilise une pâte à crêpes classique dans laquelle je ne mets pas de sucre et je les garnies selon nos envies.
Ce week end nous avons testé les "Ficelles picardes": des crêpes garnies de jambon et d'une duxelle de champignons puis gratinées au four et nous nous sommes régalés!
Pour la pâte à crêpes :
- 25 cl de lait
- 125 g de farine
- 2 oeufs
- 30 g de beurre fondu
- sel, poivre
Pour la garniture
- 200 g de champignons de Paris frais
- 6 tranches de jambon
- 120 g de gruyère râpé
- 10 cl de crème semi épaisse
- 5cl de crème épaisse
- 2 grosses échalotes
- 1 goutte de jus de citron
- 20 g de beurre
- sel, poivre
- Éplucher, émincer les échalotes, puis les faire revenir dans 20g de beurre.
- Nettoyer les champignons puis les mixer grossièrement ( ou les émincer très finement à la main).
- Incorporer les champignons aux échalotes puis ajouter le jus de citron et assaisonner ( sel + poivre).
- Cuire sur feu vif 2 min puis laissez 2 min sur feu très doux pour faire suer.
- Ajouter la crème épaisse pour que la préparation soit moelleuse.
- Faire la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients
- Faire les crêpes dans une petite crêpière. Il faut qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.
- étalez vos crêpes, mettre la moitié d'une tranche de jambon et ajoutez 1 à 2 c. à soupe de duxelle de champignons.
- Rouler les crêpes sur elles même assez serrées
- Les disposer dans un plat à gratin (mettre le fermeture de la ficelle au fond du plats pour ne pas qu'elles s'ouvrent)
- Verser la crème semi épaisse dessus puis saupoudrer de gruyère râpé
- Faire gratiné 5 à 10 min à 200°C
Bon appétit!