Cette année un nouveau chalet du marché de Noël d'Amiens a fait mon bonheur : un chalet canadien proposant du vin chaud et un plat qui m'était inconnu : la poutine.
Un régal que je me suis empressée de reproduire à la maison. Sur internet on trouve différentes versions de la sauce. J'ai choisi cette recette se prétendant être l'originale et j'ai parfaitement retrouvé le goût de la poutine du chalet.
Ce plat se compose d'une portion de frites, recouverte de sauce brune et parsemée de fromage. C'est un fromage que l'on ne trouve pas en France, je l'ai remplacé par de l'Edam et c'était un bon choix.
Le fromage doit fondre quand on le pose dans l'assiette, l'ensemble se sert ainsi très chaud. Il faut donc s'organiser selon le mode de cuisson choisi pour les frites. Pour moi ce sont des frites fraîches cuites au four, c'est donc la première étape de la préparation.
POUTINE QUÉBECOISE
Quantité : 2 parts Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes pour la sauce
Ingrédients
Pour la sauce
- 200 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de bouillon de bœuf
- 1/2 oignon rouge (jaune pour moi)
- 1 gousse d'ail
- 15 g de farine
- 25 g de beurre + 1 bonne noix
- 1/2 cuillère à café de sauce worcestershire
- 1/2 cuillère à café de vinaigre balsamique
- Poivre
- 2 portions de frites
- 200 g d'Edam
Préparation
- Commencer par préparer les frites.
- Couper le fromage en menus morceaux et les réserver.
- Préparer la sauce brune : dans une bonne noix de beurre, faire caraméliser les oignons puis ajouter l'ail et le faire sauter. Ajouter le beurre et la farine, bien amalgamer l'ensemble jusqu'à obtention d'un roux blond, puis incorporer doucement et petit à petit le bouillon. Ajouter le vinaigre balsamique et la sauce worcestershire, ainsi qu'un soupçon de poivre. Faire chauffer à feu très doux en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une sauce de belle consistance.
- Disposer les frites dans les assiettes, recouvrir de sauce et parsemer généreusement de fromage. Enjoy !
Source : Thermador